(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A gestação é uma fase na vida da mulher que requer cuidados específicos relacionados à qualidade da alimentação, ao estado nutricional e ao ganho de peso, por tais fatores serem determinantes no bom resultado da gravidez. Estratégias de educação nutricional, realizadas em uma perspectiva crítica e participativa, podem se destacar como um elemento imprescindível na promoção da saúde materno-infantil. Assim sendo, o presente trabalho tem por objetivo relatar ações extensionistas realizadas e relacionadas ao projeto de extensão Atenção à saúde materno-infantil: ações educativas visando o ganho de peso adequado e escolhas alimentares saudáveis no período gestacional e o incentivo ao aleitamento materno. As atividades relatadas no presente trabalho foram desenvolvidas no primeiro semestre letivo de 2014 por acadêmicos do curso de Nutrição e supervisionados por docente da área e envolveram planejamento e execução de estratégias de educação nutricional destinadas à promoção da alimentação saudável e ganho de peso adequado no período gestacional. A população participante das atividades extensionistas foi composta por gestantes em fase de acompanhamento pré-natal por uma equipe da Estratégia de Saúde da Família de Itaqui/RS. Dentre as ações educativas, foram elaboradas capacitações em power point com os seguintes temas: estado nutricional e recomendações de ganho de peso e recomendações alimentares e nutricionais na gestação. Além disso, confeccionou-se um folder explicativo, o qual foi entregue impresso às gestantes com o título: Alimentação Saudável é essencial na gestação!. No decorrer das atividades do projeto, também foram realizadas avaliações antropométricas para diagnóstico do estado nutricional, nas quais foram aferidos o peso e estatura das gestantes para posterior cálculo e interpretação do Índice de Massa Corporal (IMC). A classificação do ganho de peso baseou-se na curva de Atalah, preconizada pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, que leva em consideração o IMC atual de acordo com a idade gestacional. Os dados das avaliações antropométricas realizadas foram anotados em cartão elaborado pelo projeto e intitulado: cartão de acompanhamento de ganho de peso, o qual foi entregue à cada gestante após as capacitações. As atividades extensionistas focaram a valorização de ações educativas no contexto da saúde materno-infantil e possibilitaram a troca de experiências e saberes a respeito dos cuidados nutricionais e de saúde no período gestacional. Ademais, cabe ressaltar que o projeto de extensão possibilitou a aproximação de discentes, docentes e técnicos vinculados à equipe executora do projeto à realidade de vida de gestantes da comunidade itaquiense.