(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Há diversas formas para ingressar nas instituições de Ensino Superior no Brasil. As principais são as tradicionais, provas e vestibulares e, contemporaneamente utiliza-se o Exame Nacional de Ensino Médio (ENEM). Este representa, na atualidade, a principal forma de acesso às universidades. Ela se operacionaliza por meio do Sistema de Seleção Unificado (SISU), cuja criação ministerial unifica todos os testes realizados no processo seletivo de cada candidato a universidade. Têm-se ainda os vestibulares tradicionais, processos seletivos que consistem na realização de uma única prova, a qual classifica por maior nota quem terá acesso as vagas. A Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) faz parte do programa de expansão das universidades federais no Brasil. Ela caracteriza-se como o objeto de divulgação de uma ação de visibilidade promovida pelo Programa de Educação pelo Trabalho, Vigilância em Saúde do trabalhador do campo (PET/VS). Ação que foi planejada com a finalidade de promover o interesse de escolares pela educação superior e que se torna o objetivo deste relato de experiência, ou seja, objetivou-se com esta ação difundir o conhecimento a respeito das possibilidades de acesso a educação superior. Exposto por dois bolsistas do referido programa a respeito de uma atividade de visitação de escolares a Universidade Federal do Pampa. Esta ação contou com a participação de 180 escolares, 24 professores e 01 orientadora educacional de uma escolar municipal de ensino fundamental de Uruguaiana-RS. O planejamento desta ação emergiu da solicitação da direção escolar a coordenação do PET/VS. O coletivo que representa o referido programa encontrava-se no desenvolvimento de intervenções para a promoção da saúde dos trabalhadores do campo, por meio da disseminação de informações entre os escolares. Houve duas semanas para a organização do itinerário, para as solicitações aos responsáveis pelos ambientes e para a definição difusão dos conteúdos a serem dialogados com fins de alavancar o interesse dos escolares pelo ambiente universitário. A difusão emergiu da apresentação do objeto de divulgação, UNIPAMPA Campus Uruguaiana, que sedia a ação. As informações disponibilizadas foram: número de campus, sua localização, os cursos disponibilizados. Buscou-se focalizar nos processos que permitem o acesso a universidade desde os tradicionais aos contemporâneos associando os períodos em que eles podem realizá-los. Para tanto, utilizou-se como recursos, para além do ambiente universitário, imagens das atividades acadêmicas de ensino, pesquisa e extensão realizadas na UNIPAMPA pelo coletivo docente. E por fim, demonstrou-se o acesso online ao conjunto de informações sobre as diferentes formas de processos seletivos para o ensino superior. Mais do que os olhares objetivados sobre as estruturas e processo de trabalho dos profissionais docentes e técnicos em educação, a resolutiva da interação demarcou-se pelo dialogo exploratório emitido pelo escolares a respeito de como fazer o seu acesso, individual, a universidade. Individualidade delimitada pelo contexto socioeconômico e o aporte tecnológico disponível.