(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O exercício da sexualidade e da promoção da saúde nos jovens requer o acesso às orientações e atitudes que promovam o estabelecimento de valores positivos que permitam aos mesmos serem agentes de mudanças, a convivência ética e o respeito às diferenças. Os estudos e ações relacionadas à temática educação sexual tornam-se a cada dia mais importantes e revelam a importância fundamental da família, escola e universidade, a fim de proporcionar esclarecimentos e reflexões no intuito de desenvolver junto a parcela jovem da população, atitudes e práticas seguras e responsáveis. O projeto Saúde e prevenção nas escolas: o papel da Universidade na formação de jovens e educadores, desenvolvido ao longo de 2014, no Campus São Gabriel da Universidade Federal do Pampa como extensão universitária tem como objetivo, através de iniciativas de formação sócio educativas destinadas a estudantes e educadores, promover debates sobre o papel das instituições de ensino (escolas e universidades) na qualidade de vida dos jovens, através da temática saúde e prevenção. Procurou-se fomentar a inserção da educação preventiva em saúde no ambiente educacional, assim como, propor e discutir estratégias de abordagem dos temas relacionados. A articulação do projeto se dá por meio de ação conjunta com escolas e Secretarias Municipais de Saúde e Educação. Através dessa parceria são escolhidas as temáticas que são trabalhadas, assim como o planejamento estratégico das atividades multiplicadoras. Como meios de difusão, optou-se pela criação de encontros de formação e oficinas com articuladores das áreas afins, cuja metodologia permitiu o questionamento e a interação direta dos participantes, buscando reconhecer as principais dificuldades encontradas pelos envolvidos. Como plano para atingir um público jovem maior, também foram utilizados meios informativos impressos, através da confecção de um folder e uma cartilha. Na forma digital abordamos a temática de saúde sexual e prevenção de gravidez precoce e DSTs, através de um blog. Uma das ações do projeto foi a realização de um encontro de formação para professores, enfermeiros, agentes de saúde e acadêmicos voluntários, em parceria com as Secretaria de Saúde e da Educação do município de São Gabriel, RS, cujo tema desenvolvido foi Juventude, identidade e direitos: buscando respostas para as questões da adolescência. O encontro buscou articular temas relacionados à saúde sexual na adolescência; o perfil da nova juventude e a internet; e a segurança do jovem na sociedade. Foram debatidos por meio de roda de conversa e oficinas ministradas por educadores e profissionais da área de saúde e segurança. Através desta ação foi possível observar as dificuldades que ocorrem nas escolas com relação a esta temática, além de proporcionar a troca de experiências entre os participantes com atividade prática. Sendo assim, estão sendo oferecidas estratégias de enfrentamento e prevenção das situações de vulnerabilidade em saúde, sexualidade e segurança com a promoção da formação dos participantes como multiplicadores. Através do desenvolvimento destas atividades, observou-se a importância da ação conjunta entre órgãos de educação, saúde e segurança como agentes no desenvolvimento social local, bem como melhorar o papel da Universidade nesta formação continuada através da extensão universitária.