(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Rondon é um projeto do ministério da defesa em parceria com as universidades, que proporciona a estudantes universitários conhecerem diversas realidades de determinada região do país, com o proposito colaborar na formação do universitário como cidadão integrando esse ao processo de desenvolvimento nacional, por meio de ações sociais. O uso de cosméticos é tão antigo quanto à civilização, sendo os Egípcios um dos percussores. O comercio de produtos cosméticos movimenta a economia do Brasil, tornando esse, um bom mercado para investimentos. Para tanto, o presente trabalho teve como objetivo ensinar aos alunos de ensino médio de escolas públicas do município de Orobó no estado de Pernambuco, noções de manipulação de cosméticos através da disponibilização da oficina de produtos cosméticos com plantas medicinais com aplicação de conhecimentos teóricos e práticos, visando à estimulação do empreendedorismo. A oficina foi realizada com alunos de ensino médio de dezessete escolas do município, cada oficina apresentava sessenta participantes todos com mais de quinze anos de idade. Inicialmente foram realizadas instruções importantes para a manipulação como, por exemplo, a limpeza de bancadas, a higiene correta das mãos e roupas, o uso de toucas e luvas, entre outras, em seguida começamos a produção de sabonetes, sachês, cremes hidratantes, xampu, sais de banho e sabonetes líquidos, todos os materiais utilizados na oficina foram obtido por meio de doações e as formulações foram devidamente adaptadas. Inicialmente os participantes estavam bastante retraídos, mas com o desenvolvimento da oficina eles foram se envolvendo mais, e no final todos colaboraram, e começaram a perguntar mais sobre o campo de atuação e desenvolveram um olhar mais empreendedor, de modo que me perguntavam onde poderiam comprar os materiais para a produção e a quanto poderiam vender. Por fim, descobrimos que não somos nós que vamos mudar a comunidade, mas sim que é ela quem nos muda, de forma a percebemos que ter conhecimentos específicos de nossa área é importante, mas o que vai nos diferenciar é a capacidade de improvisar, é a didática para ensinar, e principalmente o fato de sermos pessoas mais humanas a ponto de compreendermos que quando vemos alguém precisando de ajuda nós não devemos perguntar se ela quer a nossa ajuda, mas sim, devemos chegar fazendo algo por ela e foi o que eu busquei realizar em minha oficina. Dessa forma, o projeto Rondon proporciona tanto o crescimento profissional quanto o pessoal, de forma a aprendermos a trabalhar em equipe sem competição, mas com cooperação. E a melhor recompensa é sabermos que o pequeno conhecimento compartilhado com a comunidade não foi em vão, já que muitos ampliaram sua visão para o conhecimento.