(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As crescentes taxas de prevalência de sobrepeso e obesidade têm categorizado estas condições como um grave problema de saúde pública, já sendo reconhecido pela Organização Mundial da Saúde como uma epidemia global. Sobrepeso e obesidade são condições nutricionais que representam uma séria ameaça à saúde do adulto, estando fortemente associadas a um risco aumentado de doenças crônicas degenerativas e certos tipos de câncer. Além da doença orgânica, o problema do peso excessivo traz prejuízos para a qualidade de vida, com a limitação da prática de atividades físicas e para a saúde mental, favorecendo a insatisfação com a imagem corporal que, por sua vez, implica em redução da autoestima. O aumento na prevalência de obesidade enfatiza a necessidade de um direcionamento dos profissionais de saúde para a promoção de estratégias de comportamento de ingestão alimentar compatíveis com um peso corporal saudável. O processo de Educação Nutricional pode ser definido como um conjunto de atividades que visam à formação ou mudança de hábitos alimentares. Nas atividades educativas coletivas, caracterizadas por uma visão crítica do processo ensino-aprendizagem, a concepção de educação é baseada na troca, na construção, no compartilhar o entendimento entre os profissionais e a comunidade. Este trabalho objetiva relatar ações educativas realizadas no decorrer de um projeto de extensão, as quais foram realizadas com o propósito de estimular o desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis e redução de peso corporal de um grupo de indivíduos adultos com excesso de peso vinculados a uma unidade básica de saúde de Itaqui/RS. O referido grupo de redução de peso corporal realizou seus encontros em uma frequência quinzenal no decorrer do primeiro semestre letivo de 2014, sendo conduzido por acadêmicas do curso de Nutrição sob orientação de docentes. Foram desenvolvidas palestras educativas, dinâmicas de grupo e elaboração de materiais informativos impressos que serviram de apoio para a adoção de hábitos de vida saudáveis. Tais ações educativas almejaram aguçar o interesse dos participantes em relação à importância de uma alimentação equilibrada na promoção e resgate da saúde. Durante os encontros foram abordados temas diversos e atuais, como por exemplo, alimentos diet e alimentos light, receita de sucos nutritivos, ansiedade, mitos e verdades sobre alimentação, vitaminas, consumo de sal e substitutos, tipos de fomes, quantidade de açúcar em alimentos industrializados, dentre outros. A avaliação dos resultados foi de forma observacional, através de relatos dos participantes, percebeu-se a adesão dos mesmos às mudanças nas escolhas alimentares. Além disso, durante o desenvolvimento de cada atividade direcionada ao grupo, foi possível constatar que o público demonstrou atenção, interesse e participação. Ressalta-se que as informações transmitidas foram baseadas em conhecimento científico, levando em consideração a realidade sociodemográfica do grupo e os interesses do mesmo, bem como oferecendo uma linguagem de fácil acesso e adequada para o bom entendimento do conhecimento difundido. Diante do exposto, conclui-se que as estratégias de educação nutricional utilizadas despertaram o interesse dos participantes, agregando conhecimento e influenciando nas escolhas alimentares saudáveis, podendo ser consideradas ações importantes para o cuidado nutricional e qualidade de vida nesta população.