(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Conforme os censos demográficos têm aumentado à população idosa no Brasil, chegando a quase 20 milhões de brasileiros com mais de 60 anos. No entanto, para algumas pessoas o envelhecimento vem acompanhado de doenças crônicas, as quais em alguns casos deixam os mesmos incapacitados de realizarem algumas atividades de vida diárias. Diante deste contexto, alguns idosos precisam de cuidadores, sendo estes familiares, amigos ou vizinhos ou até aqueles que são remunerados. Para tanto, o cuidador deve organizar suas tarefas de modo a ter oportunidades de se autocuidar. Muitas vezes, o cuidador se sobrecarrega nas suas atividades e se esquece de que é uma pessoa que também necessita de cuidados. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo apresentar o relato de experiência de uma cuidadora de idoso que o acompanha em atividades do projeto de extensão denominado Ações de saúde para idosos domiciliados em uma Região do Oeste do Rio Grande do Sul/Brasil. O local da entrevista foi o domicílio da cuidadora, a qual reside em um Bairro da Região Oeste do Rio Grande do Sul e a cuidadora assinou o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A cuidadora tem 35 anos, católica e escolaridade ensino superior completo. A mesma desempenha a função de cuidadora de seu pai desde os 10 anos de idade, quando o mesmo foi acometido por cegueira devido a glaucoma. A mesma relatou que as atividades do projeto estão auxiliando seu pai a compreender suas limitações em função da cegueira, que o mesmo aprendeu a escutar mais, a se alimentar melhor, a ter uma vida social. Ressalta-se no presente trabalho a importância das ações voltadas para idosos, para que os mesmos compreendam suas limitações, é de grande importância também à capacitação de profissionais cuidadores de idosos para que eles possam entender as necessidades dos idosos. A partir deste trabalho e das ações realizadas pelo projeto de extensão com os idosos, foi possível observar que há poucos estudos principalmente na área do glaucoma e cegueira relacionada ao idoso, instigando as discentes e docentes do projeto a procurar e produzir mais sobre a área não apenas do glaucoma, mas relacionada ao idoso e ao envelhecimento saudável.