(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho relata a experiência de um evento com profissionais da área da saúde do setor DST/AIDS de um município da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. O evento aborda o tema direitos humanos de crianças e adolescentes vivendo com HIV/AIDS. O objetivo geral é sensibilizar a equipe de profissionais da saúde que atua no serviço e atende crianças e adolescentes com HIV/AIDS, visando o aperfeiçoamento do cuidado. Os objetivos específicos são promover discussões e reflexões sobre direitos humanos de crianças e adolescentes vivendo com HIV/AIDS; abordar sobre direitos humanos de crianças e adolescentes vivendo com HIV/AIDS; e sugerir a elaboração de uma proposta de aperfeiçoamento do cuidado de crianças e adolescentes vivendo com HIV/AIDS. A metodologia utilizada foi a realização de encontros para organização e planejamento do evento nos meses de julho e agosto, bem como, a realização do evento em quatro oficinas que serão realizadas nos meses de outubro e novembro no local de trabalho da equipe, perfazendo um total de doze horas (quatro para organização e planejamento e oito horas para o evento). As oficinas serão desenvolvidas da seguinte maneira: oficina 1) apresentação dos participantes e organizadores e do objetivo do evento; exibição de um vídeo e entrega de material de apoio sobre direitos humanos de pessoas vivendo com HIV/AIDS para discussão no grande grupo; oficina 2) exibição de um vídeo e entrega de material de apoio sobre o papel da família ou responsável de crianças e adolescentes vivendo com HIV/AIDS para discussão sobre as dificuldades de adesão ao tratamento (consultas, exames e medicação); oficina 3) discussão sobre o papel e a responsabilidade da equipe e do serviço no atendimento de crianças e adolescentes vivendo com HIV/AIDS, bem como, a estrutura da rede de atenção; oficina 4) distribuição de estudos de casos com situações que ocorrem nos serviços de atendimento de crianças e adolescentes vivendo com HIV/AIDS para discussão em pequenos grupos e no grande grupo. No final da oficina 4 será realizada uma avaliação do evento (tema, metodologia, carga horária, local e sugestões) para aperfeiçoar atividades futuras. Os resultados, até o presente momento, são três encontros realizados com a coordenadora do setor DST/AIDS do município, que é uma das organizadoras do evento, para o planejamento das oficinas. Como conclusões, o evento está sendo estruturado em parceria entre a universidade (professores e acadêmicos) e a secretaria municipal de saúde (coordenação do setor DST/AIDS), visando contribuir para o aperfeiçoamento do cuidado de crianças e adolescentes vivendo com HIV/AIDS e suas famílias ou responsáveis.