(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os vegetais são responsáveis por mudanças climáticas como a amenização das temperaturas, interceptação dos raios solares incidentes, assim como influenciam na proteção do solo e corpos hídricos. A presença de vegetais no ambiente construído além da valorização através das diferentes formas e cores também produz uma sensação de bem-estar aos usuários.Preocupados com o embelezamento da escola, harmonização do espaço escolar e com o conforto ambiental para que professores e alunos convivam em um ambiente com qualidade se faz necessário à realização de um projeto que venha contribuir nesses aspectos. Através do diálogo, comprometimento e do envolvimento de toda equipe escolar, o mesmo esta sendo desenvolvido no intuito de ser construído a partir da participação coletiva e se possível implantado e, assim resolver problemasreferentes ao desconforto ambiental e da falta de espaços de socialização e lazer, pois a unidade escolar deve ser uma instituição transformadora na sociedade onde atua. Para o desenvolvimento do presente trabalho a metodologia consiste na aplicação de questionários para professores, funcionários e alunos, totalizando 67 indivíduos que responderam os questionários, de modo a perceber o grau de conhecimento sobre as vantagens de áreas arborizadas e da receptividade com os novos ambientes, bem como a apresentação de palestras orientadoras e motivadoras, no ambiente de uma escola estadual na cidade de São Gabriel, Rio Grande do Sul. O objetivo do trabalho é introduzir técnicas de conscientização na comunidade escolar da importância do vegetal sob o aspecto ambiental, ornamental, didático e econômico. A metodologia se desenvolve através da aplicação de um instrumento estruturado aplicado no período de junho-agosto de 2014. Os alunos de terceira e quarta série apontaram a importância das árvores para o meio ambiente destacando a presença das mesmas no pátio escolar, porém argumentam o pouco tempo para desfrutá-lo pelo baixo número de atividades desenvolvidas, além do período de recreio. Quando questionados sobre as vantagens da arborização nas escolas, tanto professores como funcionários apontaram o sombreamento como o principal e concordaram que a arborização, além da melhoria no ambiente construído se reflete em qualidade no desempenho escolar. A partir desta sondagem referente à percepção do elemento vegetal pelos diferentes segmentos o projeto terá continuidade com o desenvolvimento de ações de extensão específicas de maneira a atingir a comunidade escolar no sentido de sensibilizá-la das vantagens do convívio com as espécies vegetais.