(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A permacultura foi criada pelos australianos Bill Mollison e David Holmgren em meados da década de 1970 como uma oposição crítica ao modelo agrícola tradicional, caracterizado por uma relação degradante com o ambiente. Fundamentada na ecologia, estabelece um estudo complexo das inter-relações e a interdependência dos seres vivos em seu ambiente. De um sistema agrícola, a permacultura evoluiu gradualmente para um saber holístico de integração humana equilibrada ao meio-ambiente. Trata-se de um laboratório de aprendizagem a céu aberto, onde educador e educando iniciarão uma viagem ao desconhecido, no sentido que estarão abertos para as aprendizagens espontâneas que partem, tanto da observação dos espaços naturais e sociais, como do constante diálogo entre esses personagens que compõem o processo educacional. O objetivo da presente proposta é prestar suporte ao desenvolvimento das ações práticas que serão permeadas por reflexões transversais envolvendo as diversas áreas do conhecimento; estimular junto aos educandos e educadores a percepção complexa da vida, principalmente no que se refere às temáticas socioambientais; desenvolver a percepção crítica frente à crise socioambiental contemporânea e uma postura de intervenção transformadora dessa realidade; capacitar docentes do ensino fundamental para o desenvolvimento de ações pedagógicas transdisciplinares e a abordagem do Meio Ambiente como tema transversal; construir na escola pequenas soluções sustentáveis como: horta escolar, composteira, espiral de ervas, etc. A proposta corresponde a um projeto de extensão realizado por acadêmicos do curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e está sendo realizado com alunos do 8° ano da Escola de Ensino Fundamental Sueni Goulart, localizada no município de São Gabriel (RS). Para tal, foram empregados: recursos audiovisuais, como data-show, tela para projeção, notebook e caixas de som; recursos para registro, como câmera fotográfica e filmadora; materiais para divulgação (cartazes e folders); mudas de hortaliças e árvores; e instrumentos de trabalho com a terra. As primeiras ações corresponderam a reuniões com os educadores, onde a equipe executora fez uma capacitação sobre o design permacultural e as abordagens transversais do meio ambiente, instigando os docentes para que contribuam com análises relativas a sua área de estudo e a conteúdos disciplinares. Posteriormente, aplicou-se um questionário destinado ao público alvo a fim de averiguar o conhecimento sobre o tema que será trabalhado, onde foi observado que a maioria das questões (64%) foram respondidas de modo não satisfatório. Esta pesquisa pode resultar em uma nova prática ou experiência que envolverá também a dimensão do ensino. Espera-se com isso, a qualificação das ações pedagógicas relativas à temática da Educação Ambiental na escola; a capacitação dos educadores para o desenvolvimento de uma visão mais crítica que considere a Educação Ambiental como tema transversal; o desenvolvimento da conscientização ambiental dos participantes do projeto; a experiência educativa e extensionista dos acadêmicos, docentes e técnico-administrativos da UNIPAMPA; e a construção de soluções sustentáveis para o ambiente escolar.