(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Inserido na Fronteira Oeste do Estado do Rio Grande do Sul, o município de Uruguaiana é banhado pelas águas do Rio Uruguai realizando a tríplice fronteira Brasil, Argentina e Uruguai, participando do bioma Pampa com diferentes questões relacionadas ao Rio Uruguai, seus corpos dágua e sua fauna inserida. Com uma população de 125.435 habitantes, a cidade conta com um significativo número de alunos e escolas públicas além da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Tendo em vista que no ensino fundamental, o ensino de ciências compreende o estudo da vida em seus fatores bióticos e abióticos, dos ciclos biogeoquímicos na perspectiva dos ecossistemas, o projeto visa proporcionar o conhecimento de espécies nativas de peixes do Rio Uruguai para os alunos da quinta série do ensino fundamental de escolas públicas. Por meio de oficinas que durarão um período completo de três turmas da quinta série do ensino médio de escolas públicas em Uruguaiana, os discentes do Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura por meio de uma sondagem inicial de conhecimentos deverão pedir aos alunos para que desenhem o Rio Uruguai e as espécies aquáticas que conhecem e imaginam existir no local. Em seguida, deverá ser realizada pelo grupo de acadêmicos a montagem de um aquário com peixes, camarões, invertebrados, plantas aquáticas e rochas da bacia do Rio Uruguai, além de equipamentos necessários promovendo uma metodologia prática de ensino. Assim, conforme a adição dos elementos deverá ser explicado o porquê, a importância e a função de cada elemento. Após esta construção coletiva, os alunos serão questionados sobre seus conhecimentos e sentimentos durante a montagem do aquário e serão pedidos para modificarem seus desenhos iniciais do Rio Uruguai com a nova perspectiva. Estes desenhos servirão de análise da ação pela equipe executora. Até o momento, já foram realizadas reuniões preparatórias para a execução do projeto, assim como coletas de espécimes a serem utilizadas no projeto, listadas a seguir: peixes nativos como Carás (Cichlassoma portalegrense, Hensel), Joanas (Crenicichla lepidota, Heckel), Coridoras (Corydoras paleatus, Jenyns), Lambaris (Cheirodon interruptus, Jenyns), Enfermeirinhas (Aphyocharax anisitsi, Eigenmann & Kennedy), Cascudos (Hypostomus commersoni, Valenciennes), Jundiás (Rhamdia quelen, Quoy & Gaimard) e invertebrados como o Camarão Fantasma (Macrobrachium borellii, Nobili) e o bivalve Cyanocyclas limosa (Maton). Também estão sendo coletadas plantas aquáticas nativas como a Myriophyllum aquaticum (Velloso) e a Elodea sp. Os animais e vegetais foram cuidadosamente selecionados e adquiridos no Centro de Tecnologia em Pesca e Aquicultura da UNIPAMPA e não se encontram sobre qualquer tipo de ameaça. A utilização do aquarismo como ferramenta para uma metodologia prática de ensino pode corroborar significativamente nos estudos da ciência no ensino fundamental, no conhecimento dos ecossistemas e a fauna envolvida. Principalmente no que diz respeito ao Rio Uruguai, ao se conscientizar sobre a necessidade de se preservar este ambiente, sensibilizando a comunidade escolar ao demonstrar a beleza do ecossistema. Resultados preliminares demonstram que pode se proporcionar ao discente a cidadania com a proximidade do acadêmico e o setor educacional da sociedade por meio da transmissão de conhecimentos.