(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Visando aumentar e adequar o cultivo de espécies florestais, especialmente nativas, em áreas residenciais da cidade de São Gabriel, o presente trabalho tem como objetivo apresentar uma cartilha em forma de guia com as principais características de algumas espécies florestais a serem doadas para a população no próximo ano. A partir da aplicação de 100 questionários junto à população da cidade, verificou-se que a maioria dos entrevistados desconhecia os tratos culturais e as características das espécies florestais nativas, tornando-se necessária alguma medida para auxílio no momento da escolha da espécie por parte destes. A cartilha foi formulada para cada espécie, apresentando a descrição botânica (nome comum, científico e família), o porte da árvore (altura final e tamanho da copa), a época de plantio e frutificação, a descrição morfológica (características de ramos, fuste e folhas) e os cuidados para adequada adaptação da planta. As espécies foram escolhidas de acordo com as demandas apresentadas pela população durante a aplicação dos questionários, sendo estas: araçá-vermelho e araçá-amarelo (Psidium catteianum), pitangueira (Eugenia uniflora), cerejeira-do-mato (Eugenia involucrata), guabiju (Myrcianthes pungens), pata-de-vaca (Bauhinia forficata) e Guajuvira (Cordia americana). Esse guia foi criado com intuito de facilitar e proporcionar a escolha correta da espécie para cada ambiente, principalmente quanto à adequação da mesma à área disponível e proximidade de construções e fiação elétrica. Com essas informações é possível manejar cada espécie, especialmente cuidados como irrigação, adubação e poda. Com utilização desta cartilha junto ao projeto, espera-se planejar o cultivo de árvores nativas da região, melhorar a qualidade de vida da população e fazer com que as espécies utilizadas consigam atender às expectativas da população. Além disso, influenciar de modo positivo no cotidiano da população colaborando para a valorização do meio ambiente, trazendo o "verde" e seus benefícios para mais próximo das pessoas.