(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O golpe militar de 1964 no Brasil, além de interromper um processo de democratização e reformas, deu início a um ciclo de governos golpistas pela América Latina. Passados cinquenta anos do fato, propôs-se a realização de ciclos de palestras e exposições que permita a explanação e debate sobre como se deu o fato e quais consequências trouxe para os países em que estes regimes tiveram vigência, considerando os aspectos políticos, econômicos e culturais para as respectivas populações. As atividades iniciaram-se em março de 2014, realizadas no campus da Universidade Federal do Pampa Campus Santana do Livramento e conta com a parceria do IFSUL. Na primeira atividade contou-se com explanação sobre o período pré-golpe, abordando as características do governo João Goulart, e também de representante da secretaria de direitos humanos do governo do Uruguai, que abordou a questão dos desaparecidos do regime militar neste país. Ainda, foram realizadas palestras sobre o milagre econômico em que se teve uma explanação do assunto apontando os aspectos positivos e negativos do crescimento econômico relacionado as condições da população naquele período. Houve uma palestra sobre o Plano Condor e as ditaduras Latino Americanas ressaltando os participantes, como foi o financiamento das ações, foram abordados os assassinatos e a violação dos direitos humanos, teve uma análise das denúncias e julgamentos dos agentes da ditadura e o debate foi sobre os entraves que ainda impedem o Brasil de consolidar uma política de justiça frente as vítimas com base nos direitos humanos, além de apresentação de filmes e documentários. O projeto também realiza exposições com fotos sobre a resistência aos cinco presidentes militares e características dos governos golpistas, em especial no que tange à repressão, também os principais acontecimentos em cada um deles, assim interagindo com os alunos da Unipampa e com a comunidade do município levando essas memórias que marcaram a história do Brasil. Nesta exposição foi realizada uma performance semelhante à do Departamento de Ordem Política e Social (DOPS) em São Paulo, que consiste em transmitir aos ouvintes os sentimentos e as emoções dos que estavam presos na cela e ao final da exposição foram colocadas músicas características daquele período que retratavam o anseio de liberdade de expressão . Com o apoio de uma bolsista e seis voluntárias, o projeto tem possibilitado o estabelecimento de contato com a comunidade externa e também a participação de estudantes, professores de Santana do Livramento e Rivera/Uruguai. Até o momento foram realizadas sete atividades com a comunidade local, considerando estudantes da Unipampa, IFSUL, professores da rede estadual e demais interessados, totalizando duzentos e trinta e um participantes, entre brasileiros e uruguaios. Os integrantes do projeto já participaram de dois encontros acadêmicos para apresentação da temática e também desenvolveram-se duas pesquisas sobre o tema por parte de acadêmicos do campus. Um sobre a influência dos EUA no desenvolvimento do Plano Condor e outro sobre as pautas abordadas no jornal Folha Popular, de Santana do Livramento, sobre os acontecimentos de março a abril de 1964.