(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Aulas experimentais possibilitam aos alunos uma relação do cotidiano com o que se aprende em sala de aula. A proposta do referido projeto é auxiliar o ensino de Ciências através do desenvolvimento de experimentações nas escolas da rede pública municipal da zona urbana de Dom Pedrito/RS, visando uma melhoria na aprendizagem dos alunos. Este projeto foi divido em duas etapas principais: 1ª etapa: Através de questionário, aplicado aos professores de Ciências, avaliou-se três questões: Presença de laboratório de Ciências na escola, área de formação dos docentes que lecionam Ciências e uso de práticas experimentais em sala de aula. Entrevistamos 14 professores de oito diferentes escolas. Todos os entrevistados afirmaram não possuir laboratório de Ciências em sua escola de atuação. Quanto à área de formação, verificamos que 71% dos entrevistados possuem formação nas áreas afins (Ciências e/ou Biologia), e 29% não possuem, entretanto, ministram aulas de Ciências. Ainda, a maioria dos entrevistados, mencionou que as aulas experimentais são importantes, porém não as utilizam. 2ª etapa: Executou-se uma experimentação sobre o tema Estados Físicos da Água e Suas Mudanças a 14 alunos da 6ª série. Mediante contato prévio com a professora de Ciências dessa turma, nos relatou que esse conteúdo antecederia à nossa intervenção. Assim, os alunos responderam a um questionário anterior e posteriormente à exposição da prática experimental, desenvolvida pelo grupo de pesquisa na escola, no qual constava a seguinte questão: A roupa secando no varal é um exemplo de qual mudança de estado físico da água?. Duas demonstrações experimentais foram feitas, para que relacionassem o assunto em questão ao cotidiano. 1ª: Aproximou-se uma colher do bico de uma chaleira com água em ebulição. Perguntamos: "O que está saindo da chaleira? O que acontece com a colher? Por quê?". Os alunos responderam que a colher umedeceu, porém não associaram à liquefação da água, o que teve de ser explicado por nós. 2ª: Pediu-se que os alunos soprassem no bico de uma garrafa pet, até que pudessem verificar alguma modificação no interior da mesma, eles verificaram que a garrafa esquentou um pouco, devido à temperatura da respiração, e logo após, a formação de gotículas de água na parede da garrafa, alguns associaram à condensação/liquefação da água. Durante avaliação das respostas dos alunos no 1º questionário, constatou-se que dos 14, cinco responderam a pergunta usando o termo vaporização/evaporação e os outros nove não responderam corretamente. Dos 14 questionários respondidos após a prática experimental, nove responderam corretamente e cinco não. Concluiu-se que após a experimentação, um maior número de alunos conseguiu responder corretamente, contrário ao questionário anterior ao ensino prático. Conforme esses dados considera-se importante oportunizar aprendizagem por experimentação, ressaltando que houve um melhor entendimento pelos alunos do conteúdo abordado, e ainda pelo fato da maioria desses professores não utilizarem experimentos em suas aulas de Ciências.