(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Astronomia é uma das mais antigas e fascinantes ciências. Através dela se busca compreender os fenômenos que regem o universo. De crianças a adultos, os seres humanos, que possam enxergar, em algum momento de sua vida olharam para o firmamento e desfrutaram das maravilhas visuais que ele oferece. O encantamento provocado por estas observações nunca vem sozinho. Ele é acompanhado da curiosidade sobre os astros que se vê no céu. Se bem aproveitada, essa curiosidade inicial pode transformar-se numa intensa busca por conhecimento. Com base nesse pressuposto, foi desenvolvido, no campus Caçapava do Sul, da Universidade Federal do Pampa, o curso Experimentações e Investigações em Astronomia. O curso, de 40 horas, foi realizado durante os meses de abril a junho de 2014, para professores e alunos da Educação Básica, como parte do Projeto Novos Talentos em Ciências Exatas e da Terra, que recebe fomento da Capes. O objetivo do curso foi promover o estudo da Astronomia e incentivar os jovens a seguir carreiras científicas em um futuro próximo. Durante o curso, foram apresentadas, por meio de palestras e oficinas com temáticas variadas, conhecimentos sobre Astronomia, Astronáutica e Cosmologia. As oficinas contemplaram atividades voltadas à confecção de planisférios celestes, astrolábios, relógios solares, dentre vários outros aparatos, além de atividades de observação noturna. No decorrer das oficinas, os participantes foram avaliados, a fim de observar o desempenho frente aos objetivos traçados, e responderam a questionários, para verificar a satisfação dos participantes com as práticas e conteúdos ofertados. Espera-se que surjam, a partir desta iniciativa, mobilizações entre grupos de alunos e professores da Educação Básica, a fim de promover maior participação em eventos e competições voltadas a esta área do conhecimento, como a Olimpíada Brasileira de Astronomia e Astronáutica promovida pela Sociedade Astronômica Brasileira. Com os conhecimentos adquiridos e a facilidade de confecção das ferramentas apresentadas ao longo do curso, os alunos podem formar grupos de estudo e, sempre que desejarem, dar início a suas próprias pesquisas, levando ao aprendizado, e ampliando sua capacidade criativa através do estudo da Astronomia.