(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Universidade Federal do Pampa (Unipampa) campus Uruguaiana, em suas ações, procura desenvolver projetos que alcancem a comunidade de diferentes bairros e localidades do município, e que atendam as mais diversas necessidades da comunidade em que está inserida. A fim de fortalecer as atividades acadêmicas e na busca de promover a articulação entre a Universidade e a comunidade uruguaianense é que o programa Unipampa Debates desenvolve suas ações, levando informações sobre assuntos de relevância pública através de um programa de rádio semanal. O programa, parceria da Unipampa com a rádio São Miguel AM 880, é realizado todas as quintas-feiras, com duração de uma hora, sendo constituído por acadêmicos e professores de diferentes cursos da Unipampa, assim como, por convidados que contribuem com suas experiências nas áreas específicas de formação e atuação. Desta forma, este trabalho tem o objetivo de refletir sobre as contribuições para formação docente de acadêmicos licenciandos, a partir dos encontros promovidos pelo programa Unipampa Debates. Entende-se, que toda formação acadêmica exige o aprendizado dos conteúdos específicos, relacionados à área de formação. Porém, enquanto futuros educadores, estas aprendizagens devem permear as mais diversas áreas do conhecimento, constituindo habilidades esperadas de um educador inovador, preocupado com as questões sociais, ampliando a visão dos conteúdos e sua relação com o mundo atual. Entre os vários programas realizados, são abordadas temáticas referentes à educação e saúde, divulgação de programas sociais e de projetos desenvolvidos pela Unipampa, além de assuntos gerais, escolhidos de forma coletiva e democrática. Nesse sentido, a contribuição para a formação docente se dá pelo contato com diferentes assuntos que permeiam todas as áreas do conhecimento, onde os participantes são incentivados a pesquisar sobre determinados assuntos para a elaboração das diferentes pautas e para a realização dos programas. Pontua-se ainda, a contribuição mais significativa para a formação docente, como sendo através das trocas de experiências, pela diversidade de opiniões e posicionamentos que constituem os sujeitos que realizam o programa Unipampa Debates. Ao narrar determinadas experiências, se produz e se comunica determinados significados e saberes ligados às temáticas discutidas, tanto para os ouvintes do programa, como para aqueles que compartilham suas histórias. A formação docente a partir da participação no programa é diferenciada, à medida que este, oportuniza um espaço de debate, compartilhando saberes pertinentes ao processo de formação inicial e continuada dos sujeitos envolvidos. Assim, a participação nos programas, que ainda acontecem, constitui os participantes futuros educadores em uma dimensão social, que na diversidade compartilham e (Re)significam saberes e práticas. Constrói-se o conhecimento de forma critica e coletiva, o que resulta na formação de educadores socialmente responsáveis que compreendam o contexto social que estão inseridos.