(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho relata uma oficina de Construção de Relógio de Sol na E.M.E.F. José Francisco Pereira da Silva, Uruguaiana/RS, realizada no Clube de Ciências, que funciona no turno inverso do horário escolar, envolvendo a bolsista do Projeto Exposição Astronomia: visão humana do Universo e bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) ambos da Unipampa, a turma do 8ª ano, com 31 alunos e a turma do 5º ano, formada por 25 alunos. A atividade teve como objetivo, além da integração universidade-escola, a construção de três diferentes relógios do sol e de uma Rosa dos Ventos, buscando divulgar a importância da astronomia no ambiente escolar, através da realização de oficinas em que alunos dos anos finais desenvolveram suas habilidades como monitores de alunos do 5º ano da mesma escola. No primeiro momento a atividade teve inicio com alunos da 8ª série, construindo um relógio do sol, seguindo o modelo apresentado no livro didático de ciências da escola e com orientação da bolsista do Projeto Exposição Astronomia: visão humana do Universo e de bolsistas PIBID, no decorrer da atividade foi realizado problematizações sobre o conhecimento prévio deles em relação ao tema proposto, sendo observado que a maioria não conhecia esse instrumento de verificação da hora. Após o término da construção do relógio, o mesmo foi testado e verificado sua funcionalidade na área externa da escola. Na segunda etapa da oficina foi proposto aos alunos da 8ª série, que durante as atividades do clube de ciências, fosse construído, no pátio da escola, uma Rosa dos Ventos, propiciando identificar os pontos cardeais e a diferença entre norte magnético e norte geográfico. Na terceira e última etapa os alunos da 8ª série realizaram com auxilio da professora de ciências, bolsistas ID e bolsista astronomia a monitoria com os alunos do 5º ano, auxiliando-os na construção do relógio do sol. Tanto o relógio do sol quanto a rosa dos ventos fomentou a discussão a respeito da astronomia na escola, surgiram questões relacionadas à Ciências, História e Geografia. Durante a atividade percebeu-se que um fator motivador era a curiosidade dos aprendentes em saber de que maneira o relógio poderia indicar as horas, sendo esclarecido que o funcionamento do relógio solar baseia-se na projeção da sombra de um ponteiro, o gnômon, considerado o mais antigo instrumento de astronômico construído pelo homem, sobre uma superfície, que corresponde ao mostrador de um relógio, onde estão marcadas as linhas de cada hora. Foi organizada e realizada uma exposição com a temática de Astronomia para exposição dos relógios de sol construídos pelos alunos, com fotos dos detalhes da montagem e utilização dos mesmos; bem como foram expostos outros trabalhos referentes ao tema.