(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A adubação é uma das partes mais importantes do cultivo de plantas, pois é ela quem fornecerá os nutrientes que faltam à mesma para que possa crescer com qualidade e força. Os fertilizantes são compostos químicos utilizados na agricultura para aumentar a quantidade de nutrientes do solo e, consequentemente, conseguir um ganho de produtividade. As formas preferenciais de absorção pelas plantas são a amônia (NH4) e o nitrato (NO3). Compostos nitrogenados simples, como ureia e alguns aminoácidos, também podem ser absorvidos, mas são pouco encontrados na forma livre no solo. A ureia é um tipo de composto fertilizante que tem como principal função fornecer nitrogênio para as plantas. Trata-se de um composto bastante volátil e que em contato direto com as folhas das plantas pode proporcionar a queima das mesmas. O intuito deste trabalho é proporcionar a interação dos alunos que compõem este projeto de extensão com profissionais e alunos do curso de Agropecuária do Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSUL), de forma a proporcionar um intercâmbio de conhecimento. O encontro está programado para ocorrer no dia 17 de outubro, sendo que serão abordados tópicos como: informações sobre dados técnicos dos fertilizantes, armazenamento, riscos a saúde, formas e quantidades adequadas para a aplicação em solo. O armazenamento é uma questão muito importante, pois trata-se de um produto corrosivo e que necessita de um local seco para armazenamento, que se em contato com pele e olhos pode causar irritações. Na questão de quantidades de aplicação, a aplicação dos nutrientes é focada em N (Nitrogênio), P(Fósforo) e K (Potássio), entretanto, cada planta tem uma necessidade diferenciada de cada um deles. Será apresentado um panorama atual das práticas que são adotadas na fertilização dos solos e as propostas diferenciadas que são tendências de aplicação no futuro. Durante o encontro também será apresentado o projeto que está em andamento na Unipampa, em que se pretende fazer o recobrimento da ureia em leito de jorro, para minimizar as perdas por volatilização. A importância do intercâmbio com outras instituições de ensino faz-se pela integração dos alunos com outros tipos de conhecimento que não se encontram nos parâmetros escolares habituais ou nas grades curriculares. Com a palestra sobre a utilização atual de fertilizantes espera-se despertar o interesse dos alunos, construindo e aprimorando seus conhecimentos específicos acerca deste tema. Através desta experiência proporcionar momentos de aprendizado, além de fornecer ferramentas que contribuam para o desenvolvimento de competências que ampliem o currículo profissional dos alunos presentes.