(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A ureia é o fertilizante nitrogenado mais utilizado na agricultura no Brasil, com aproximadamente 46 % de nitrogênio em sua composição, e pode ser utilizada em qualquer tipo de solo e safras. A sua desvantagem é o fato dela ser muito volátil podendo perder até 78 % do nitrogênio por volatilização. Assim, uma alternativa para não ocorrer essa perda de nitrogênio, é substituir a ureia normal pela ureia revestida que possui uma película protetora que diminui a rápida volatilização do nitrogênio. Os principais tipos de recobrimentos utilizados para esta função são soluções de enxofre, ceras e materiais poliméricos. Apesar dos dados mostrarem que os produtos mencionados podem levar a menores perdas de nitrogênio e, consequentemente, aumentar a eficiência agronômica e ambiental, estes fertilizantes ainda não são aplicados por todos os agricultores. Neste sentido, o grupo de pesquisa Engenharia de Processos em Sistemas Particulados da Universidade Federal do Pampa, campus Bagé realizou entrevistas em agronegócios locais com o objetivo de identificar as causas deste comportamento, traçando um perfil do tipo de ureia comercializada na região da campanha gaúcha. Para tanto, foram realizadas entrevistas em cinco empreendimentos de insumos agrícolas, onde se pode observar que são vendidos de dois a três tipos diferentes de ureia, dentre esses 40 % comercializam a ureia recoberta. Verificou-se que na região a ureia é utilizada para cultivo de arroz, pastagem, milho, soja entre outros cultivos. Observou-se que os produtores enfrentam problemas com a ureia comum devido a sua elevada higroscopicidade, o que proporciona o aumento e umidade dos grânulos e, após algum tempo de armazenamento, o empedramento. Pode-se observar que os vendedores possuem conhecimentos sobre a ureia recoberta e que devido ao seu custo superior ela não é muito procurada pelos agricultores.