(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Projeto Unipampa para Todos, tem por objetivo, desenvolver atividades de inclusão social em casas de acolhimento para adultos (Casa de Acolhimento Transitório e Albergue Municipal) e adolescentes (Casa do Adolescente), além de aproximar estas instituições com a Universidade incentivando os participantes a continuar seus estudos e futuramente ingressar em um curso superior, possibilitando melhores oportunidades de emprego, maior motivação e integração social. Para alcançar estes objetivos, estão sendo realizadas diversas atividades integradas entre os cursos de Engenharia de Produção, Engenharia Química, Licenciatura em Letras e Licenciatura em Música do Campus Bagé. As atividades realizadas incluem minicursos de informática, práticas em laboratórios de química, debates sobre assuntos de interesse, arrecadação de livros para doação, participação em eventos culturais, visitas técnicas em empresas da região, cursos de inglês, entre outras atividades. Das atividades mencionadas, a informática tem uma grande importância nos dias de hoje, pois facilita a comunicação tanto para o envio de mensagens, relacionamento em redes sociais e até mesmo cadastro de empregos em sites de empresas. Nesse sentido, foram oferecidas até o momento duas oficinas de informática, tanto para os adolescentes (cinco jovens entre 12 a 17 anos) quanto para os adultos (e oito maiores de 18 anos): uma sobre planilha de texto Word e outra sobre Internet. Devido a diferença de idades entre os dois grupos participantes, foram adotados temas apropriados para cada faixa etária. Na primeira oficina, com os adultos o tema de trabalho escolhido foi a elaboração de currículos destinados ao mercado de trabalho e com os adolescentes a elaboração de textos sobre os cursos da Unipampa. Em ambos os casos o enfoque foi a utilização do Word e o aprendizado de suas funções. Na segunda oficina, foi ensinado como utilizar a Internet para abrir contas de e-mails, incluir anexos (por exemplo, os currículos elaborados na primeira oficina), enviar e receber mensagens. Também no grupo dos adultos foi ensinado a pesquisa em páginas de emprego bem como o cadastro dos currículos nestes sites. Antes de iniciar as atividades os participantes receberam explicações teóricas da atividade proposta e em seguida realizaram as tarefas com o auxílio de professores e demais voluntários do projeto. No final de cada atividade, é distribuído um questionário para avaliarem a atividade realizada. Mais de 80% das respostas obtidas com os adultos foram de aprovação e com os adolescentes foi ao nível de 100% de aprovação. Em ambos os grupos houveram sugestões de novas atividades semelhantes na área de informática. O projeto está em andamento com resultados positivos, tanto para os participantes quanto para a equipe organizadora, mantendo-se o objetivo de tornar a universidade mais próxima das instituições de acolhimento e estimular o ingresso dos participantes em cursos superiores.