(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o elevado crescimento demográfico e a forte industrialização buscando o desenvolvimento econômico foram criados os eletroeletrônicos. Países em desenvolvimento e com grande potencial industrial são fortes candidatos a gerar mais resíduos eletrônicos, pois precisam atualizar seus equipamentos para obter maior produção, aumentando depósitos de lixo eletrônico. Os equipamentos eletroeletrônicos são compostos por diversos materiais, que podem ser reciclados. Alguns elementos são acumulativos e podem causar graves danos ao ecossistema e ao homem. Devido a isso é necessário a implantação de programas de gestão de resíduos para evitar que a poluição atinja níveis extremos. O objetivo desse trabalho é investigar o descarte do resíduo eletrônico pelos estudantes, professores e técnicos administrativos em educação (TAE) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus de Caçapava do Sul, a fim de apontar ações adequadas ao destino dos resíduos, satisfazendo às normas legais, sociais e econômicas. Esse trabalho é caracterizado como um estudo quantitativo do descarte de resíduos eletrônicos. A ferramenta de pesquisa foi um questionário online, na qual os professores, TAE e estudantes foram convidados a participar. O questionário possui 11 questões de múltipla escolha feitas no Google Drive as quais consideram dispositivos eletrônicos os seguintes aparelhos e similares: computadores (desktop, notebook, netbook, tablets), impressoras, estabilizadores, nobreaks, celular/smartphone, aparelhos de som, TV, DVDs, vídeo game. A intenção das perguntas é quantificar os aparelhos atualmente em uso, os motivos que conduzem a substituição dos mesmos e o local que é realizado o descarte, sendo que ao término do formulário o participante informa o seu conhecimento prévio sobre o potencial de contaminação do meio ambiente. Com a pesquisa realizada no Campus, constatou-se que o aparelho celular é o mais utilizado, seguido pelo notebook ou netbook, sendo que 43% dos entrevistados com idade entre 21 a 30 anos tiveram mais de cinco aparelhos celulares durante a vida e 32% possuem o total de três aparelhos celulares em suas residências. O estudo de rejeitos de resíduos sólidos é extremamente necessário devido a sua contribuição para dar início a tomadas de ações, voltadas para o desenvolvimento sustentável, buscando informações que contribuam para criar estratégias de descarte correto, procurando entidades interessadas nos rejeitos e que reaproveitam esses materiais, aumentando seu tempo de vida útil. Nota-se uma falta significativa de conhecimento por parte dos entrevistados nesse assunto, o que salienta a importância de medidas de conscientização da comunidade acadêmica. Uma solução prévia é a implantação de minicursos e palestras para os acadêmicos e comunidade em geral, acerca dos trâmites dos resíduos sólidos (reaproveitamento, local de descarte) realizando exposições de parte do material de modo a propor uma reflexão e discussão sobre os problemas e impactos ambientais. Pretende-se criar um ponto de coleta no Campus para recuperar parte dos equipamentos, tornando-os funcionais novamente e os considerados desapropriados para o reuso, desmontá-los de modo a extrair peças e componentes com potenciais de utilização.