(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A lombalgia crônica é definida como dor ou desconforto situado abaixo da região costal, com ou sem dor no membro inferior, que perdura por mais de três meses. A dor lombar é um problema de saúde que prejudica a qualidade de vida das pessoas e suas atividades diárias. A fisioterapia utiliza muitos recursos terapêuticos para o tratamento deste problema como cinesioterapia, massoterapia e eletroterapia. O uso de correntes elétricas é um recurso não invasivo e não farmacológico que ativa mecanismos fisiológicos endógenos reguladores da dor. Entre os objetivos Atender indivíduos com dor lombar utilizando Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) associado a terapia manual, verificando a efetividade destas terapias na lombalgia crônica. Proporcionar aos alunos do curso de fisioterapia a experiência da extensão Universitária com o contato com os pacientes e realizações dos tratamentos. Como metodologia foi adquirido junto ao Posto de Saúde (Posto 7) da cidade de Uruguaiana (RS/Brasil) uma lista com nome e telefone de pacientes com lombalgia. Foram determinados critério de inclusão (lombalgia ou lombociatalgia crônica) e de exclusão (pacientes que sofrem de doenças neurológicas, cardiopulmonares graves, gravidez, carcinoma, entre outros). Na avaliação fisioterápica constam os dados pessoais, histórico de saúde, entre outros. Utiliza-se o questionário de qualidade de vida (SF-36), teste de Schober e quantificação da dor através da escala visual análoga de dor (EVA). Em cada atendimento são verificados os sinais vitais do indivíduo e avaliação da EVA (antes e ao final do tratamento). Os participantes são posicionados em uma cadeira quick massage. Realiza-se a assepsia do local e colocam-se quatro eletrodos autoadesivos posicionados ao lado de L1 e S1 (bilateralmente). A aplicação das correntes é realizada com o uso do aparelho Neurodyn Ruby Line com paramentos determinados (TENS: 10 Hz, largura de pulso de 330ms), intensidade de acordo com a sensibilidade individual e 30 minutos de tratamento. Posteriormente é realizado deslizamento superficial e profundo na região lombar e sacral por aproximadamente 10 minutos. Os atendimentos foram realizados três vezes por semana e ao final da intervenção (após 10 tratamentos) realizou-se reavaliação com o indivíduo. Até o momento foram tratados três indivíduos. Como resultados observa-se redução da dor, com valores obtidos na EVA na reavaliação de 0-4 pontos. No teste de Schober foi verificado uma melhora de 0-0,5cm demonstrando uma melhora da mobilidade destes pacientes. No SF-36 foi observado uma melhora no aspecto físico e social, demonstrando uma melhora na qualidade de vida dos indivíduos. No presente projeto de extensão concluímos que os alunos estão conseguindo realizar os atendimentos adequadamente. Estão aprendendo a prática fisioterápica com os indivíduos do projeto e assistindo os atendimentos do estágio de Ortopedia realizados no mesmo local, sendo uma experiência enriquecedora durante o curso. Além disso, os indivíduos tratados no projeto relatam redução da dor lombar, melhora da mobilidade, realização de atividades diárias com mais facilidade e apresentam aspectos cognitivos positivos, como melhora do bem estar