(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho traz o resultado do estudo da realidade nas turmas do ensino fundamental do Projeto PIBID em uma escola pública de Ensino Médio em Uruguaiana/RS. O subprojeto PIBID Educação Física vem nos proporcionando, através da sua proposta de iniciação à docência, uma contribuição para com nossa formação e nos aproximando do contexto escolar das aulas de Educação Física bem como da realidade dos estudantes. Nossos primeiros encontros se deram com o intuito de um estudo teórico que pudesse nos embasar sobre nossa prática e do nosso entendimento sobre alguns conceitos básicos da Educação Física para que debatêssemos nas reuniões. Depois desses encontros partimos para as observações da realidade da escola. Nosso objetivo foi conhecer a realidade e o perfil socioeconômico e cultural das turmas abrangidas pelo projeto na escola, repensando atividades de acordo com o que foi analisado ou ainda introduzir algo novo auxiliando o professor com uma motivação extra para os alunos. O estudo se deu a partir das observações de aulas e também foi aplicado um questionário aos alunos. As observações ocorreram nas segundas, quartas e sextas, nos períodos de aula da professora supervisora. O questionário continha questões acerca da profissão dos pais, a localização de sua residência em relação a escola, sendo ela perto ou longe, também haviam questões para a área de educação física, como o fato do aluno praticar esportes fora da escola ou não, e quais eram os esportes que o aluno praticava. Conseguimos através das observações e das respostas do questionário constatar que nossos alunos se enquadram no perfil geral das escolas públicas, morando perto da escola e deslocando-se a pé até a mesma, tendo a sua mãe normalmente funções relacionadas ao cuidado do lar, como dona de casa ou doméstica, e o pai com funções mais braçais e culturalmente atribuídas ao homem, como por exemplo caminhoneiro, mecânico e na lida do campo. Em relação a prática da educação física, pode-se notar que boa parte dos alunos é frequente nas aulas e pratica alguma atividade física fora da escola, normalmente esportes coletivos, principalmente o futebol. Podemos concluir que conhecendo a realidade escolar no qual nos inserimos, é possível planejar atividades mais condizentes com o nosso público alvo. Além disso, pudemos ter um maior contato com os alunos, o que proporcionou ao grupo ouvir vários relatos deles em que expressavam sua opinião sobre várias questões referentes a Educação Física, esportes praticados e quais gostariam de praticar. Temos a convicção que este momento de escuta que criamos em nosso projeto foi fundamental para a organização de nossas intervenções e nos dão maior segurança na aplicação de projetos.