(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A importância da educação alimentar e nutricional nos campos da saúde, alimentação e nutrição é reforçada atualmente pela tendência do padrão alimentar da população brasileira, caracterizada pela redução da ingestão de cereais, leguminosas, frutas, legumes, verduras e aumento da ingestão de alimentos com alta densidade calórica, com destaque para os industrializados. Por isso, as oficinas culinárias são ótimas opções como ferramenta de estímulo na aprendizagem relacionada a alimentos e alimentação saudável. Neste sentido, o objetivo desse estudo foi realizar uma intervenção de educação alimentar e nutricional com um grupo de mulheres participantes de um curso de artesanato da Associação Comunitária da Vila Nova, do Município de Itaqui/RS. A amostra foi constituída de 26 pessoas na faixa etária de 18 a 79 anos do sexo feminino que responderam a um questionário diagnóstico baseado no Modelo Transteórico. Houve predomínio de mulheres casadas, na faixa etária entre 18 e 50 anos com baixa escolaridade. A classificação de acordo com o Modelo Transteórico evidenciou que a maioria das participantes se encontrou no estágio de preparação, tanto para o consumo de frutas (61, 5%) como de legumes (53,8%). Também houve um alto consumo de frituras, sucos artificiais, temperos industrializados na preparação das refeições e baixa ingestão de água. Quanto à presença de algum tipo de patologia que necessitasse de uma alimentação diferenciada entre as participantes, onde observou-se uma alta prevalência de mulheres hipertensas (61,5%) e com colesterol alto (19,2%). A partir desses resultados, resolveu-se realizar uma oficina culinária com o grupo. Inicialmente, houve um diálogo para a exposição dos objetivos da oficina e quais seriam os procedimentos realizados. As participantes foram dividas em 4 grupos, cada um responsável por preparar uma receita: suco de abacaxi com hortelã, suco de laranja com couve, maionese saudável sem óleo e salpicão de frango. Após a finalização, foram discutidos aspectos nutricionais e organolépticos das preparações realizadas. O uso da oficina culinária como ferramenta de ação educativa na promoção de hábitos alimentares saudáveis, obteve uma excelente aceitação, evidenciando a importância de métodos interativos como atividades práticas em intervenções de educação alimentar e nutricional.