(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Oriundos do leste europeu e África, os pombos domésticos (Columba livia) chegaram às Américas com navegadores. Aves mansas, presentes em grande número nos centros urbanos, devido a facilidade de alimentação e abrigo. Devido à inexistência de predadores e reprodução acelerada ocorre superpopulação de pombos, grave problema ambiental que ocasiona zoonoses que passam a atingir a população. Foram catalogadas 57 doenças transmitidas pelos pombos. Como as zoonoses costumam ser subnotificadas, mal aparecem nas estatísticas da OMS (Organização Mundial da Saúde), principalmente as transmitidas pelos pombos. O controle de zoonoses está inserido no contexto da Saúde pública. Conforme a Portaria 1.172/2004 compete aos municípios a gestão do componente municipal do Sistema Nacional da Vigilância em Saúde. Em virtude da grande infestação de pombos em vários prédios particulares e públicos no município de Uruguaiana-RS foi proposto o presente projeto, objetivando colher dados que evidenciassem os cuidados e providências que o município está tomando para proteger a população. Foram aplicados oito questionários, caracterizando um estudo exploratório descritivo e de natureza quantitativa e qualitativa. Foram distribuídos a gestores da Secretaria da Saúde (Vigilância Sanitária), Secretaria do Meio Ambiente, IBAMA, Hospital Santa Casa de Caridade, UNIMED, Câmara de Vereadores e médicos. Através das perguntas foi buscado identificar campanhas de controle e sensibilização e de possíveis casos de doenças relacionadas, em Uruguaiana. Apenas três questionários retornaram respondidos. De acordo com um médico, nos últimos dez anos foram registrados trinta casos de pessoas que adquiriram um tipo de doença transmitida por pombos. Para a questão: Existe ou já existiu uma política de divulgação de riscos de contaminação que pode ser desencadeada pelos pombos, a Vigilância Sanitária respondeu: Os riscos de contaminação que podem ser desencadeados pelos pombos são divulgados no momento em que o setor atende à demanda espontânea da população. Não há campanhas específicas de divulgação. Outra questão, agora seguida da resposta de um vereador: De que forma é feito o monitoramento e acompanhamento da população de pombos em nossa cidade? "Deveria no mínimo ser feito pela Secretaria de Saúde do Município, porém, se não bastasse a omissão sobre o assunto, há cerca de três anos atrás Uruguaiana perdeu cerca de R 500.000,00 para a construção de um Centro de Zoonoses, o que sem sombra de dúvidas colaboraria com o tema abordado." E, completa: Quero inicialmente agradecer a oportunidade de escrever sobre o tema abordado e espero que através deste, o município possa não apenas ser um aliado, mas protagonista na conscientização e no controle de pombos em Uruguaiana. Ademais, a Câmara está a disposição para receber sugestões visando que a população obtenha as informações necessárias para fazer a sua parte. Para a mesma pergunta, houve a seguinte resposta do órgão de Vigilância: Não há monitoramento e acompanhamento da população de pombos na cidade. Analisando os resultados do estudo foi possível concluir que apesar do risco iminente da disseminação de doenças através dos pombos urbanos no município de Uruguaiana-RS, não há evidência de providências por parte do poder público, através dos órgãos competentes.