(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Por Dentro dos Animais é organizado pelo Laboratório de Anatomia Animal e conduzido por um grupo de discentes matriculados no curso de Medicina Veterinária da UNIPAMPA, campus Uruguaiana. Tal projeto tem como meta conscientizar crianças sobre a problemática do tráfico de animais silvestres e a necessidade da conservação da fauna, especialmente em uma região onde ocorre uma das principais rotas desta atividade ilícita. Estudos mostram que o Rio Grande do Sul tem mais de 200 espécies em perigo, sendo fundamental alertar os estudantes sobre os problemas que esta situação acarreta para o meio ambiente. O objetivo deste resumo é apresentar a abrangência do projeto no período entre abril de 2012 a agosto de 2014 e percepções sobre o aproveitamento das visitas nas escolas. A metodologia consiste na apresentação de um teatro de fantoches que tem como público-alvo estudantes de 1º. ao 5º. ano das escolas localizadas nas zonas urbana e rural de Uruguaiana. Os personagens são fantoches confeccionados em feltro que representam os animais do bioma pampa (Bugio fêmea, Zorrilho, Cardeal-Amarelo, Lobo-Guará, Capivara, Sorro, e etc.). Os diálogos expressam, ludicamente, a preocupação dos animais com a problemática da biopirataria, caça ilegal, convivência entre animais selvagens com criadores de animais domésticos, extinção de espécies, coleta de lixo reciclável e o papel do IBAMA na sociedade. Ao término da apresentação, as personagens cantam uma paródia que reforça esses assuntos abordados e fixa a ideia de preservação ambiental. Antes e após a exibição da peça, nove perguntas sobre os temas são projetadas e as respostas da maioria da turma registradas na forma de escores para fins de comparação. No período citado foram visitadas onze escolas públicas e uma privada, abrangendo 4585 alunos. De modo cumulativo desde o início do projeto, pode-se aferir que as turmas de 1º. e 2º. ano tinham conhecimento prévio sobre o assunto inferior às turmas de 3º, 4º e 5º. ano. Por esta razão, as turmas de menor faixa etária também foram aquelas que mais demonstraram ganho de conhecimento, o que foi mensurado pelos questionários posteriores à apresentação. As turmas de quinto ano, possivelmente pela maturidade, foram as que apresentaram melhores índices de acertos das perguntas após a visita. Na percepção dos universitários que integraram o projeto, houve um reconhecimento de ganho na capacidade de comunicação em público, trabalho em grupo e sentimento de gratidão pela adesão das crianças. Pretende-se que o conhecimento passado para as crianças seja levado por toda a vida e transmitido aos familiares. Conclui-se que a abrangência do projeto tem sido ampla e que o mesmo desempenha papel relevante na conscientização ambiental dos alunos de 1º. a 5º. ano das escolas de Uruguaiana-RS.