(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Universidade Federal do Pampa, envolvida com as questões ambientais, ciente da sua responsabilidade socioambiental, promoveu no decorrer do ano de 2013, a realização de um ciclo de palestras com a temática ambiental, denominado Quintas Ambientais. Foram realizadas um total de oito palestras, sendo estas ministradas no auditório da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus de Caçapava do Sul, no período de cinco meses. O público alvo foram alunos de graduação do campus e a comunidade em geral. Seu objetivo consistiu em promover a reflexão crítica sobre a realidade socioambiental e o aprofundamento conceitual de forma continuada, agregando recursos para potencializar iniciativas e ações educativas sócio-culturais, valorizando as competências e saberes locais. Buscou-se apresentar ao público um novo olhar em relação aos desafios tecnológicos envolvendo a busca por soluções sustentáveis aos problemas ambientais. Com o auxilio dos palestrantes externos,através do compartilhamento de suas experiências, pode-se nivelar os conhecimentos da comunidade caçapavana. Ao longo dos encontros foram abordadas cinco temáticas: Resíduos Sólidos, Educação Ambiental, Resíduos Líquidos, Energia e Mudanças Climáticas. Ao final de cada palestra um período de tempo era destinado à participação do público fornecendo a interação por meio de perguntas e considerações acerca do assunto debatido, provocando a comunidade ao desenvolvimento de atitudes e reflexões críticas sobre o tema abordado. Ao decorrer dos encontros foi de fácil percepção a preocupação dos participantes em relação à problemática ambiental. As palestras propiciaram a difusão do conhecimento na área ambiental sensibilizando os participantes para as ações de sustentabilidade sobre temas atuais e inovadores para proporcionar mudanças de atitudes sobre o uso exagerados de recursos e produção exacerbada de resíduos sólidos que vem impactando o ambiente. Acredita-se que os objetivos foram alcançados, de modo que foi perceptível o reconhecimento em relação a importância de construir caminhos alternativos para o enfrentamento dos impactos causados pela ação antrópica, sendo capazes de disseminar os conhecimentos adquiridos, ampliando seu senso crítico, tornando-se agentes multiplicadores. Fez-se uma análise crítica quanto a participação do público externo e percebeu-se que a participação ainda é bastante tímida, mostrando a necessidade de buscar-se estratégias para tornar estes eventos atrativos ao cidadão comum. Percebeu-se que na grande maioria, os participantes externos eram compostos por servidores de órgãos públicos (como prefeitura, escolas, CORSAN, entre outros). Os participantes que obtiveram frequência superior a setenta e cinco por cento, receberam certificação com carga horária de vinte horas. Esta proposta foi mais uma iniciativa de promover a interação da comunidade com a universidade visando a troca de experiências vivenciados pelos participantes do Ciclo de Palestras.