(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a primeira edição do Curso de Cultura e Língua Chinesa, vinculado ao projeto de extensão Núcleo de Línguas Adicionais, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Bagé, desenvolvido na cidade de Bagé (RS, Brasil). As aulas ocorreram em dez encontros, às segundas-feiras, das 19h às 21h, totalizando vinte horas, para um grupo de quinze alunos adultos, oriundos da comunidade externa e comunidade acadêmica. A proposta do curso permitiu ampliar a oferta do ensino de línguas adicionais à comunidade do município, por meio de uma articulação entre cultura e língua da China, envolvendo também a literatura do país. Além disso, em algumas aulas, abordaram-se aspectos da caligrafia milenar chinesa, incluindo a prática da escrita e a exposição de alguns caracteres fixados com tinta dourada em papel vermelho. Ao término dos encontros, foi aplicado um questionário de avaliação através do qual os alunos puderam tecer comentários e observações sobre os temas abordados, a metodologia empregada e o desempenho do professor. As avaliações dos alunos nortearão o planejamento de sua próxima edição - prevista para o segundo semestre de 2014 - que terá a introdução do xadrez chinês e do Ma Jiang Pai (jogo predominante em toda a Ásia Oriental), bem como, de outras técnicas de caligrafia chinesa entre as temáticas a serem abordadas. Com isso, pretende-se oportunizar aos discentes a vivência de elementos da cultura chinesa, ao mesmo tempo em que se trabalham aspectos linguísticos. Ao final do curso, foi perceptível o interesse dos alunos por aulas com enfoque mais específico na língua, em acréscimo ao enfoque cultural, adotado nesta primeira edição.