(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente resumo visa contextualizar a inserção da Mongólia no cenário mundial a partir de 1911, ano no qual a região se separa da China e torna-se protetorado dos Bolcheviques russos, até 1945, neste período, mais precisamente em 1921 com a formação de um Estado nação e em 1924 caracterizando-se como comunista, o segundo do mundo até este momento. Nota-se neste contexto social e cultural que o desenvolvimento do povo mongol está ligado ao meio ambiente e aos animais. Genghis Khan, conhecido por ser o maior líder de toda a história desta cultura, está sempre representado em estátuas e pinturas com a existência de um cavalo, que fez deste um dos maiores impérios em extensão de todos os tempos. A partir da Guerra Fria objetiva-se a análise do Estado mongol perante o poder chinês e o soviético. Neste período, há um estreitamento das relações entre China, URSS e Mongólia, que inicialmente, passam a fomentar o desenvolvimento mongol. Mais tarde, na década de 1960, com o rompimento do vínculo entre URSS e China, a região mongol fica sob proteção bélica dos soviéticos na tentativa de impedir um possível avanço chinês, trazendo assim, a sua efetiva participação nessa parte da Ásia Oriental e Central. O desenvolvimento do Soft Power soviético vem em conjunto com a expansão do eixo econômico mongol nas cidades de Ulaanbaatar, Erdenet e Darkhan, que a partir de uma perspectiva ambiental, acarreta no desgaste e incessante destruição do meio ambiente da região, que por sua vez, é extremamente ligado a cultura deste povo. Através de levantamento bibliográfico documental, busca-se analisar a situação da Mongólia perante o Sistema Internacional existente no período da Guerra Fria, visando explicar as novas posturas econômicas e políticas a partir da década de 1990 e o porquê da aproximação com a China. Ainda na década de 1960, avalia-se a aproximação entre Mongólia e URSS, através do COMECON (Council for Mutual Economic Assistance ou em português, Conselho para Assistência Econômica Mútua), englobando cada vez mais a Mongólia na zona de influência soviética. Nota-se neste momento, que apesar de parte do país não dispor de água e ser coberto por uma massa desértica, a existência principalmente de carvão e petróleo, colocam a Mongólia como máquina de fomentação do desenvolvimento da economia soviética, um dos principais pontos da ideologia comunista, que assim, faz cada vez mais a URSS se aproximar da Mongólia. Já em 1990, com o fim da URSS, coloca a Mongólia em uma nova situação, na qual, este Estado perde um dos principais parceiros sociais, econômicos, culturais e bélicos, que culmina com a abertura do mercado mongol e a aproximação de valores norte-americanos, como a democracia e o liberalismo econômico. Em 1994, optando por crescer as margens da rápida expansão chinesa, a Mongólia estreita relações com a China por uma série de acordos. Estes acordos resultam numa nova inserção do país no atual sistema internacional.