(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Desde o início da agricultura, o homem vem criando e aperfeiçoando técnicas que facilitem e melhorem o sistema de produção para torná-lo mais eficiente, produtivo e rentável. Atualmente, com o acelerado crescimento populacional, a necessidade da produção de alimentos aumentou de tamanha forma, que revelou a necessidade da criação de tecnologias que permitam à produtividade acompanhar o crescimento demográfico do planeta. Uma vez que a grande maioria dos agricultores não tem um contato direto com o meio acadêmico, a atualização dos profissionais que trabalham no campo é de extrema importância, tornando-se de suma responsabilidade estar pronto para propagar os novos conhecimentos e, assim, dar o primeiro passo para que os mesmos possam ser postos em prática. Perante a essa necessidade o grupo do Programa de Educação Tutorial (PET) Agronomia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), desenvolve anualmente o Simpósio de Atualização em Grandes Culturas, com o intuito de promover a atualização dos produtores rurais, pesquisadores, profissionais, alunos e professores sobre assuntos relacionados ao manejo integrado de doenças, pragas e plantas daninhas, a comercialização, ao melhoramento genético e a importância das culturas relacionadas a cada safra. Além disso, auxilia na melhor compreensão dos assuntos diretamente relacionados à lavoura. Os encontros de caráter científico são considerados como importantes formas de transferência, avaliação e validação do conhecimento científico e tecnológico. Estes encontros científicos têm como principais funções, o aperfeiçoamento técnico dos trabalhos, exposição do conhecimento, posicionamento da situação atual de diversos temas, além de facilitar a comunicação através da troca de experiências entre os participantes e palestrantes. Inúmeros são os pesquisadores que salientam a importância destes encontros, visto os impactos positivos que estes proporcionam, não só atuando como ensino para os presentes nas palestras, mas também como forma de divulgação de informação para os profissionais que trabalham através da extensão. Durante as três edições do Simpósio de Atualização em Grandes Culturas, com os temas Soja, Milho e Cereais de Inverno, respectivamente, o evento já abrangeu o número de 383 pessoas, dentre eles: produtores, estudantes e profissionais do ramo. A distribuição do número de público é diretamente relacionada com a cultura em questão, onde a importância regional é de grande relevância para o sucesso do evento. O projeto ainda está em execução, mas tendo como base as três edições anteriores, percebe-se que o objetivo principal foi atingido: atualizar alunos, professores e produtores rurais a respeito das culturas de escala do Rio Grande do Sul, mostrando aspectos técnicos para um bom manejo, uma boa comercialização, até a situação atual da cultura em questão.