(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo presentar una unidad de aprendizaje desarrollada de la primera práctica en lengua española, en la asignatura Estágio em Língua Espanhola I, de la carrera de Letras de la Universidad Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Bagé. La práctica se dio en la Escola Estadual de Ensino Médio Luis María Ferraz (CIEP), en la ciudad de Bagé/RS. Tuvo como participantes tres grupos de alumnos entre 15 a 18 años (201, 202, 203) del 2º año del Ensino Médio. La unidad de aprendizaje trató de la temática la frontera entre Brasil y Uruguay. La elección de este tema se justifica a partir del taller Un viaje a la cultura uruguaya, que se dictó en la escuela el año anterior, en que los alumnos demostraron interés por la región fronteriza Brasil/Uruguay. Además, el tema está relacionado al entorno social y geográfico de los alumnos, pues Bagé está ubicada a aproximadamente 60 kilómetros de la línea fronteriza entre ambos países. La temática planteada fue muy bien recibida por los alumnos, que se sorprendieron con la cultura fronteriza y la diversidad existente, lo que se pudo percibir a través de las actividades propuestas, como la producción final. Esa actividad consistía en la escritura libre de un comentario acerca del documental A linha imaginária, en el cual cada alumno pudo expresar su opinión sobre la película, como también, destacar aspectos y características propios de la frontera Brasil/Uruguay. Concluimos que nuestra práctica contribuyó para atender a la expectativa de los alumnos y sensibilizarlos hacia las particularidades de la región fronteriza entre Brasil/Uruguay.