(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo a identificação das carências existentes na elaboração de relatórios de aulas práticas da disciplina de Ciência dos Materiais, tendo como tema a técnica de microscopia. Os mesmos foram elaborados por estudantes do quarto semestre (em sua maioria) dos cursos de Engenharia Química, Engenharia de energias renováveis, Engenharia de Produção e Engenharia da Computação da Universidade Federal do Pampa campus Bagé. Este estudo teve como motivação a melhoria na produção textual por parte dos estudantes desta modalidade nos futuros semestres, nos quais será ofertado o componente curricular. A metodologia consistiu na leitura e análise qualitativa dos relatórios e posterior classificação, considerando alguns parâmetros essenciais na estrutura da escrita. Para isso foi primeiramente utilizada uma matriz de avaliação ITENS X PESOS para a classificação individual de cada item, a fim de identificar os prevalentes. Os aspectos avaliados foram: introdução, descrição dos equipamentos, descrição das amostras, conclusão e referências. Como critério de ponderação, foram atribuídos os conceitos: deficiente, regular, bom e excelente. Através de análises gráficas dos resultados constatou-se que as irregularidades mais frequentes foram apresentadas no item Introdução. Outra brecha na redação frequentemente identificada foi o item das referências, pois em sua grande parte são apresentados apenas sites da internet sem sequer citar a data de acesso. Após realizado o estudo ficaram evidentes as principais carências existentes na elaboração dos relatórios. Assim em trabalhos futuros será motivada uma maior procura para a assistência do monitor da disciplina, além de um embasamento em literaturas indicadas, para que possam ser produzidos trabalhos mais qualificados e em consequência, melhor aprendizado do aluno sobre o assunto abordado.