(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A evasão nos cursos de engenharia é um dos graves problemas que atingem as instituições de ensino do país. Nesse sentido, essa pesquisa tem por objetivo analisar a evasão no curso de Engenharia Química da Universidade Federal do Pampa - Campus Bagé - a fim de conhecer quais são os fatores que motivam os estudantes a desistir do curso e posteriormente analisar soluções para a diminuição do índice de evasão. A metodologia estatística utilizada para a coleta de dados foi a direta, através de questionários (censo demográfico) com dez perguntas aos alunos ingressantes de 2013 (primeiro e segundo semestre) e 2014 (primeiro semestre), questionando desde a infraestrutura do campus e qualidade do curso, até a adaptação na cidade e na universidade. Outra fonte de informações é o SIE, Sistema de Informações para o Ensino, onde foi possível obter o número total de estudantes evadidos nas principais modalidades de evasão (cancelamento, desligamento e abandono). Os resultados preliminares obtidos pelo SIE indicam que o número de alunos evadidos por ano no curso de Engenharia Química, desde a sua implantação em 2006 são preocupantes, visto que a média excluindo os anos de 2006 (igual a 10,7%) e de 2014 (10,3% até maio), foi de 43,2%. Exclui-se também o resultado de 2012 igual a 68,3% devido o período de greve na universidade. Comparando estes dados com a evasão no Campus Bagé, a média se mantém menor que 10% em todos os anos (exceção em 2006 de 22%) e ao redor de 2% (mínimo de 1,29% em 2013) em relação à Unipampa. Apesar do impacto na evasão ser menor quando comparado com a Unipampa, no curso em si, os percentuais de evasão são altos com a expectativa de se manter em 2014 no mesmo patamar dos anos anteriores. Isto com base nos resultados preliminares obtidos com a aplicação de 34 questionários, onde no total de 50 alunos matriculados em 2014, na questão você pensa em desistir do curso, um total de dois estudantes manifestaram a opção sim e dez talvez. Sendo que as opções por escolha de outra universidade (52,95%) e a dificuldade financeira (44,12%) foram consideradas como de alta e média importância, respectivamente, na decisão de desistir do curso. Estes resultados, não são conclusivos, no sentido de estabelecer as causas da evasão, mas através de avaliações e pesquisas de opinião espera-se definir os principais motivos para a desistência, buscando posteriormente alternativas que minimizem a evasão de estudantes na Engenharia Química da Unipampa.