(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A necessidade de locomoção do homem iniciou quando este passou de um ser sedentário para nômade, quando as primeiras organizações de sociedade da humanidade necessitaram se movimentar para garantir o alimento e condições de sobrevivência. Nos tempos atuais, a tecnologia permitiu que não se utilizasse apenas a força física para locomoção, mas também com maquinário capaz de transportar pessoas e os mais diversos produtos para aumentar a qualidade de vida da sociedade. Porém, ao longo do século XX, notou-se que com o crescimento das cidades, a mobilidade urbana se tornou um problema de larga escala. No Brasil, é grande o incentivo tanto financeiro quanto social para compra de automóveis, o que aumenta a frota e consequentemente problemas inerentes, como congestionamentos e poluição, que provocam diminuição da qualidade de vida das pessoas. O presente artigo faz parte de uma avaliação parcial da disciplina de Metodologia de Projeto de Produto do curso de Engenharia Mecânica da Universidade Federal do Pampa e tem por objetivo, a partir de uma revisão bibliográfica, mostrar quais as soluções atuais para mobilidade urbana, e de que forma a tecnologia pode modificar esse cenário de transportes atuais. A metodologia do trabalho se deu por uma revisão bibliográfica, que exibiu os problemas de mobilidade urbana dos tempos mais antigos até os atuais, e quais soluções, hoje em dia, são encontradas para solucionar o problema. Os principais resultados encontrados mostram que a tecnologia é uma grande aliada na solução de problemas, como uso de aplicativos de smartphones, por exemplo. Também pode ser considerado o uso de bicicletas e ciclovias, melhoria do transporte público e até mesmo popularização de outros tipos de veículos que possam diminuir as distâncias e tempo de permanência no trânsito para se deslocar de um local a outro. Cabe ressaltar que para cada cidade com o problema de mobilidade urbana existe uma solução diferente. Nem sempre para cidades de grande porte a solução será a mesma de cidades de pequeno porte. Sugere-se que, para posteridade, seja realizado um estudo de caso para validar os resultados propostos neste trabalho.