(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A contabilidade é uma arte, é a arte de registrar todas as transações de uma companhia que possam ser expressas em termos monetários. E é também a arte de informar os reflexos dessas transações na situação econômico-financeira dessa companhia (GOLVEIA, 1976). Geralmente as micro e pequenas empresas vão a falência antes mesmo de completarem 3 anos de funcionamento e uma da principais causas é a falta de um controle gerencial. Esse controle gerencial consiste nos registro dos atos e fatos que ocorrem na empresa, é basicamente tudo o que acontece no dia a dia financeiramente, o erro mais comum é que os empresários costumam misturar o patrimônio das suas empresas com o patrimônio pessoal. O presente trabalho teve como objetivo, identificar a importância do profissional contábil no auxilio de tomada de decisões mediante as empresas cujo porte é MEI (Mico Empreendedor Individual), ME (Microempresa) e EPP (Empresa de Pequeno Porte), que tem como principal atividade econômica, o comércio de lanches. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do trabalho foi pesquisa bibliográfica, após foi realizado uma pesquisa de campo, na qual foram aplicados questionários. Através das respostas aos questionários, foram obtidas as informações necessárias para concluirmos o estudo. Através dos dados coletados foi possível concluir que nas empresas em que havia o auxilio constante do profissional contábil era notável a sua evolução diante do mercado em que estão inseridos, pois muitos começaram o seu negócio como MEI, e tornaram-se, após um período, a ser ME, alguns também constituíram filiais. Esses resultados positivos, são destacados pelos entrevistados, que foi devido a qualidade do produto que oferecem, e principalmente ao auxílio do contador para uma correta tomada de decisão, esses representavam 88% dos entrevistados, que já estavam inseridos no mercado a mais de 3 anos os demais não tinham nenhum, ou pouco controle sobre suas despesas e receitas. Concluímos que é imprescindível que haja em toda e qualquer empresa um controle gerencial mediante auxilio de um profissional contábil, para evitar a falência de seu negócio e manter a saúde financeira de seu empreendimento, obtendo com o auxilio deste profissional uma visão mais ampla na hora de tomar decisões e consequentemente escolher a opção que lhe oferece menos riscos.