(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A leitura é uma ferramenta fundamental na formação e desenvolvimento pessoal e profissional do indivíduo, pois está diretamente relacionada ao aprendizado e desenvolvimento do conhecimento e raciocínio. No decorrer da graduação muitos acadêmicos leem apenas livros técnicos relacionados ao curso, e poucos possuem o hábito da leitura. Portanto, o projeto Ler e Discutir tem como objetivo incentivar os acadêmicos a se tornarem leitores ativos, estimulando o interesse por diferentes tipos de literaturas. Além disso, busca incitá-los a participar de discussões literárias, com exposição de ideias, opiniões e sensações, a partir da interpretação da obra. A atividade é desenvolvida pelo grupo PET Fisioterapia e consiste na leitura de obras literárias de autores de várias nacionalidades e estilos diferentes. As obras são escolhidas em reunião do grupo, e todos realizam a leitura no prazo de um mês. Após a leitura é realizado encontro para discussão, onde todos expõem suas opiniões sobre a obra (mensagens, percepções, forma e estilo da escrita do autor). Esta atividade é aberta à participação da comunidade. Para parte dos resultados aqui expostos, os frequentadores foram questionados oralmente quanto aos benefícios alcançados através do projeto. Desde o início da atividade que ocorreu no ano de 2010 foram lidas 36 obras, como: As Intermitências da Morte do português José Saramago, O Velho e o Mar do norte-americano Ernest Hemingway, Cem Anos de Solidão do colombiano Gabriel García Márquez, A Arte de escrever do polonês Arthur Schopenhauer, O Alienista do brasileiro Machado de Assis, Admirável Mundo Novo do inglês Aldous Huxley, O Tempo e o Vento do brasileiro Érico Veríssimo, O Túnel do argentino Ernesto Sabato e Os Miseráveis do francês Victor Hugo. Os benefícios segundo os participantes desta atividade são a contribuição para sua formação ao melhorar a capacidade de leitura e discussão, estimular a capacidade de interpretação de textos, proporcionar subsídios para formação de opinião e senso crítico, além de aumentar o vocabulário. Outros pontos positivos citados são a melhora na capacidade de compreensão, interpretação e escrita. A realização desta atividade é importante, pois proporciona enriquecimento pessoal e estimula a formação humana, cidadã e profissional dos participantes.