(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente estudo versa sobre as dificuldades de inserção social encontrada pelos idosos no que diz respeito ao mercado de trabalho uma vez que a sociedade tende em fazê-los se sentir cada vez mais excluídos, dando ênfase a dificuldade que os idosos encontram na hora de realizarem atividades laborativas. A pesquisa objetivou identificar que aspectos vêm ocorrendo no processo de inserção dos idosos no mundo do trabalho, buscando articular em conjunto com o profissional do Serviço Social estratégias de atuação em prol da garantia dos direitos e espaço em sociedade da pessoa idosa. O estudo torna-se relevante a medida que tem se tornado crescente o aumento de número de idosos por conta da expectativa de vida o que tem estimulado conflitos no mundo do trabalho quanto sua permanência em espaços diferenciados enquanto produtivos. Utilizou-se do método dialético critico com pesquisa qualitativa com ênfase na coleta bibliográfica em livros e artigos referente as categorias teóricas visionadas assim como em atendimento ao objetivo proposto por meio de analise de conteúdo. Pessoa idosa é aquela com idade igual ou superior a sessenta anos, conforme Lei nº 10.741/03 Estatuto do Idoso. O Estatuto do Idoso indica a defesa do direito à vida e a saúde mediante efetivação de políticas públicas que permitam um envelhecimento saudável e em condições de dignidade, assim como sua autonomia e a garantia ao trabalho. Para as pessoas com mais de 60 anos de idade, arrumar emprego não é uma tarefa simples a concorrência com pessoas mais jovens faz a procura por emprego parecer desvantajosa. De acordo com o estudo do Instituto Brasileiro de Pesquisa, apesar das taxas de idosos desempregados ser de 1,8%, um percentual considerado baixo o desafio para se inserir no mercado de trabalho intenso. Um dos motivos seria de que as empresas preferem pessoas jovens, e justificam a resposta dizendo que estes têm ideias novas, são criativos, e sabem atuar com as novas tecnologias. Limita-se a participação da pessoa idosa como se estes não apresentassem a mesma capacidade de conhecimento. O estatuto afirma que é vedando a discriminação de limite máximo de idade, inclusive para concurso, ressalvados os casos em que a natureza do cargo existir. Considerado a desigualdade gerada entre as pessoas idosas e os mais jovens, cabe intervenções dos profissionais do Serviço Social, com a finalidade de dar visibilidade e legitimar o direito a cidadania enfrentando os danos causados aos idosos. Os profissionais do Serviço Social precisam intensificar suas intervenções em prol de Políticas Sociais que venham ao encontro das necessidades da pessoa idosa. Infelizmente a velhice passou a ser tratada como Questão Social, onde o Estado precisa intervir por seus direitos. Conclui-se que o Assistente Social deve engajar-se na perspectiva de orientar os idosos a ter um olhar crítico sobre a realidade da qual vivenciam, para que estes busquem garantir seus espaços em todos os sentidos. Ainda há a dicotomia que revela que tanto o idoso pode ser visto como excluído do mercado de trabalho quanto provedor central de famílias inteiras.