(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho faz parte do Projeto Unipampa do Programa de Iniciação à Docência (PIBID) 2014, subprojeto Pedagogia na área Letramento e Educação Infantil. Este tem por objetivo apresentar algumas práticas educativas de Letramento na Educação Infantil com os alunos da EMEI Casa da Criança, no município de Jaguarão/RS, localizada no centro da cidade. As práticas de letramento foram feitas no período de quatro horas por semana, durante os meses de maio a agosto, com crianças da faixa etária de um ano e dez meses a cinco anos e cinco anos e 11 meses. Estas atividades desenvolvem o hábito e o prazer pela leitura. Nestas práticas, valorizamos a oralidade, o manuseio dos portadores de texto e as dramatizações como metodologia. Sendo estas variadas e adequadas a cada faixa etária. As bolsistas introduzem os portadores de texto no cotidiano destas crianças através das rodas de leitura feitas nesse período. Estas práticas foram feitas dentro ou fora da sala de aula, levando diferentes gêneros textuais até estas crianças. Através de todas as relações que as práticas proporcionam aos alunos, os levam a ter contato com o livro literário e outros tipos de portadores de texto, tornando a criança como um ser com vontade de ler diferentes tipos de texto e levando este interesse até seus lares. Estas atividades possibilitam perceber que a leitura pode ser feita em qualquer lugar. O projeto ainda está em andamento, mas alguns resultados já podem ser observados, como a interação e a participação dos alunos através das atividades dadas, o hábito e o prazer pela leitura, o contato dos educandos com o livro literário e outros tipos de portadores de texto e o incentivo á leitura no contexto familiar.