(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem como objetivo apontar as contribuições da pesquisa socioantropológica, realizada no Instituto Estadual Paulo Freire, para o desenvolvimento das práticas educativas, a partir da realidade dos/as educandos/as. O Instituto se localiza na região periférica da cidade de Uruguaiana/RS e abrange a comunidade da União das Vilas, a qual é compos ta por seis bairros. Inseridos no contexto da Escola, participamos ativamente desta atividade como bolsistas ID do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência da Universidade Federal do Pampa do Subprojeto Ciências da Natureza Campus Uruguaiana, com financiamento da CAPES. A pesquisa socioantropológica é realizada anualmente no Instituto e tem como objetivo conhecer o contexto social da comunidade de onde está inserido. Assim, através desta pesquisa é possível projetar, juntamente com pais, educandos/as e educadores/as, estratégias de avanço no processo de ensino. A pesquisa socioantropológica é o momento em que os/as educadores/as saem da escola para investigar a realidade dos/as educandos/as da comunidade, sendo norteada, a partir dos elementos articuladores entre as áreas do conhecimento e seus respectivos componentes curriculares. A posteriori, as falas significativas são agrupadas traçando um mapeamento de assuntos em comum. As dimensões das falas servem como base para o planejamento do trabalho pedagógico, pois oferece um diagnóstico relevante à prática de sala de aula, considerando os princípios e diretrizes da metodologia Freireana. Acreditamos que a pesquisa socioantropológica contribui na aproximação da escola com a comunidade, refletindo na qualidade das práticas educativas, pois a relação e consideração da realidade do/a educando/a vinculada aos saberes específicos proporciona a educação plena do cidadão. Assim, considerando o exposto, as vivências no IEPF, possibilitam uma experiência para formação de futuros educadores/as, porque a organização do instituto exalta a reflexão e criticidade dos sujeitos sobre a realidade articulado com o conhecimento cientifico. Com a realização da pesquisa socioantropológica o conhecimento é construído de forma contextualizada, nessa perspectiva, são formados sujeitos críticos e reflexivos capazes de transformar a realidade sócio-histórica-cultural do qual estão inseridos.