(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Cada vez torna-se mais frequente a evasão de alunos em Universidades Federais, fato justificado pela dificuldade que tais alunos encontram ao dar início a um curso superior. A intervenção interdisciplinar de apoio pedagógico voltado aos acadêmicos traz as oficinas pedagógicas como um mecanismo facilitador da aprendizagem. O Programa Tutoria Acadêmica desenvolvido na Unipampa São Gabriel visa à melhoria da aprendizagem e rendimento dos acadêmicos dos cursos de Biologia, Biotecnologia, Engenharia Florestal e Gestão Ambiental, mediado pelas várias ações educativas proporcionadas aos alunos, em especial as oficinas. Neste sentido, através deste trabalho tem-se o objetivo de apresentar como são realizadas as oficinas do Programa Tutoria Acadêmica. Pode-se entender por oficinas como espaços de formação e reflexão, que oportunizam a troca de saberes, através da construção coletiva de determinadas experiências, que buscam proporcionar vivências de ensino-aprendizagem em que todos os seus participantes interagem na busca do saber para viver e aprender. Com isso, o objetivo do programa de oficinas é a melhoria da aprendizagem e o êxito acadêmico dos estudantes, assim como também, proporcionar aos discentes espaços de integração e socialização no ambiente acadêmico, através da troca de saberes em um ambiente descontraído, no qual o discente tem a oportunidade de expor suas dúvidas, idéias e vivências. O Programa Tutoria Acadêmica é desenvolvido junto a Unipampa Campus São Gabriel, trata-se de um programa voltado a comunidade discente dos cursos de graduação, o qual visa a melhoria do rendimento acadêmico, colaborando para a diminuição da retenção e evasão nos cursos de graduação, bem como a inserção dos alunos em atividades de ensino, pesquisa e extensão. As intervenções são geridas pela equipe técnica do NuDE com a colaboração de discentes, técnicos em educação e docentes voluntários, ambos com conhecimento em determinadas áreas ou disciplinas. O público alvo do programa são as turmas que ingressaram na Unipampa no primeiro semestre letivo de 2014, onde será feito o acompanhamento das mesmas até o final da graduação. Até o presente momento foram realizadas quatro oficinas: Produção de Textos, Como Encontrar Publicações Técnico-científicas, Currículo Lattes: criação e atualização, e Apresentação de Trabalhos Orais. Os alunos que apresentam interesse em alguma oficina ofertada pode se inscrever via internet, através de formulários de inscrição (Google Docs) que são divulgados na página do facebook do Programa Tutoria Acadêmica e nos e-mails das turmas dos cursos de graduação. Pode-se observar que houve um progresso dos discentes participantes das oficinas em relação aos que optaram por não frequentá-las. Através das oficinas desenvolvidas no Campus, espera-se que, ao tempo em que os discentes envolvidos compartilham das atividades propostas, eles apresentem um melhor rendimento acadêmico, capacidade de Expressar-se oralmente, tenham maior facilidade de aprendizagem, possam enriquecer e aprimorar seu conhecimento, transmitir o que sabe aos demais participantes, e que principalmente se interessem cada vez mais pelo saber, ou seja, pela busca por conhecimento.