(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem por finalidade apontar aspectos relevantes das atividades de monitoria/tutoria realizado pelas bolsistas da área de Inclusão e Acessibilidade do Câmpus Jaguarão, que visa contribuir, aperfeiçoar e facilitar o processo de ensino e de aprendizagem dos alunos com necessidades de atendimento educacional especializado e ofertar um suporte para os docentes na universidade. A ação surgiu da demanda de alunos com necessidades educacionais especiais (NEE) que ingressam e permanecem na universidade, e da importância de incluí-los de maneira efetiva e continuada devido às inúmeras barreiras e obstáculos que estes encontram durante a sua trajetória acadêmica. A metodologia utilizada para este estudo baseou-se em pesquisas bibliográficas, em sites institucionais, em artigos científicos e na legislação vigente. Dentre as atividades que desenvolvemos, encontram-se: - Leituras e fichamentos elaborados pelas bolsistas visando aprofundar os conhecimentos delas sobre as deficiências para assim direcionar o trabalho de acordo com as necessidades e particularidades de cada um dos alunos; elaboração de slides sobre cada deficiência para serem discutidas no setor entre as bolsistas e a orientadora. - Pesquisa e investigação sobre o uso dos materiais de apoio, tais como: lupa digital, gravadores, teclados, impressora em Braille, scanner em áudio. - Proposição da identificação geográfica das salas e ambientes do prédio em Braille que tem como objetivo, promover a inclusão e a autonomia dos deficientes visuais que frequentam o Câmpus tanto para os alunos como para os visitantes. - Aproximação com os alunos que recebem atendimento no setor. Sendo uma aluna do 3º semestre do curso de Gestão de Turismo que possui Paralisia Cerebral e necessita de apoio para as seguintes atividades: acesso ao e-mail em sua companhia; leitura e impressão de materiais; pesquisa e estudo dos conteúdos; auxílio na elaboração dos trabalhos acadêmicos; digitação e formatação dos textos; orientação sobre a utilização do gravador de áudio em sala de aula e posteior transcrição em mídias removíveis para o acompanhamento em casa. O outro aluno que atendemos é portador da Síndrome de Asperger, e está no 3º semestre do curso de Produção e Política Cultural, o acompanhamento da monitora para elaboração dos trabalhos, pesquisas e avaliações é indispensável pois além de o aluno precisar de um acompanhamento ele se sente mais confiante com para apresentar suas tarefas aos professores e aos colegas. O aluno também dispõe de orientação na escolha das disciplinas para a efetuação da matrícula; acolhimento ao aluno em situações que ele precisa tomar decisões para se sentir mais preparado em relação a sua vida acadêmica. Nossa meta é realizar um trabalho diferenciado, que possibilite ao aluno a execução das tarefas e a superação dos desafios impostos com autonomia e êxito, priorizando a permanência e o sucesso acadêmico. Buscamos minimizar as dificuldades enfrentadas por estes alunos e fomentar os debates sobre a inclusão e acessibilidade fazendo com que a Universidade possa ser um fórum privilegiado de debates, discussões e transformação social.