(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A partir de nossas incursões na Escola Estadual de Ensino Fundamental Félix Contreiras Rodrigues, de Bagé/RS, nos indagamos sobre as múltiplas formas de leitura em evidência na sociedade contemporânea. Um dos modos de ler em uma sociedade saturada de imagens nos parece ocorrer a partir da cultura visual e da série de imagens e suportes que ela movimenta. Tal movimento inicial nos levou a eleger a fotografia como recurso pedagógico por entendermos que os estudantes vivem cercados por imagens de todo o tipo e que são, ao mesmo tempo, pouco produtores de imagens na escola. Nosso objetivo é problematizar as possibilidades da fotografia a partir do seu encontro com os sujeitos-estudantes da referida escola. A pedagogia de projetos que entende que a indagação deve ser o ponto de partida para as práticas , assim como a noção de fotoetnografia, do pesquisador Luiz Eduardo Robinson Achutti que tem relação com a ideia de registro e apropriação, em sequências narrativas mediante a captação por fotografias, de significados e formas culturais, procurando evidenciar os elementos identitários que compõem o foco problematizado , são nossas aliadas. A prática efetivada até o momento, bem como as nossas imersões teóricas tem nos ajudado a perceber que: a) entender a fotografia como recurso pedagógico nos possibilita pensá-la como fecunda para as práticas pedagógicas. Percebendo, assim, o quanto o ato de fotografar proporciona que sujeito e o objeto fotográfico se conectem, ao mesmo tempo em que proporciona tanto uma discussão ética sobre as seleções ao fotografar quanto um conhecimento mais aprofundado sobre o espaço-tempo implicado na fotografia; b) ao introduzirmos a câmera como uma ferramenta para nos auxiliar a olhar mais detalhadamente, com os estudantes, as dinâmicas e processos que marcam e singularizam a escola e seus múltiplos sujeitos, tem sido possível evidenciar o quanto a escola é um espaço sociocultural, marcado por olhares, práticas e concepções diversas o que fica expresso nas fotografias e discussões; c) o recurso imagético desperta a curiosidade nos estudantes, proporcionando inúmeras compreensões e possibilidades acerca do universo a ser trabalhado. Afinal, no ato de fotografar eles são confrontados com o seu próprio olhar, com o sujeito e/ou objeto a ser fotografado e com as interpretações que esta seleção proporciona a partir de uma produção visual que é interpelativa e imperativa numa sociedade da imagem e do espetáculo. Através dos itens citados, percebemos que numa sociedade tão marcada pela imagem parece fazer sentido problematizar as suas possibilidades na educação escolar ainda mais se considerarmos que a instituição escola parece estar sob o domínio da palavra escrita. Não se trata de elevar uma linguagem em detrimento da outra (a escrita sobre a fotográfica ou vice-versa), mas de entender e incorporar a ideia de que as imagens também necessitam ser produzidas e lidas na escola, sendo uma linguagem valorizada e trabalhada em nossas instituições. Exercitar um olhar minucioso e crítico mediante os usos da fotografia como recurso pedagógico na educação escolar nos parece algo a ser efetivamente buscado e conquistado.