(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O subprojeto Educação Física nos Anos Iniciais faz parte do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência da Universidade Federal de Santa Maria que busca a inserção inicial de acadêmicos das Licenciaturas na rede pública de ensino. Este programa atua em conjunto com a formação continuada dos professores da Educação Básica e do Ensino Superior. Com o intuito de promover mudanças sociais e educativas na E.M.E.F. Diácono João Luiz Pozzobon, localizada na zona leste de Santa Maria RS, estão sendo realizadas ações pedagógicas com turmas de 3º, 4º e 5º anos que visam o conhecimento e o desenvolvimento de Jogos Tradicionais e Populares (Queimada, Pique Bandeira, Pega-pegas, entre outras). A escolha por este conteúdo deu-se devido à ideia de que este envolve um universo lúdico com características e ações próximas à realidade das crianças, com regras, espaço e tempo delimitados, mas que de acordo com as necessidades podem ser modificados. Assim, entendemos que através dos Jogos Tradicionais e Populares as crianças serão capazes de se desenvolver como seres sociais além agregar conhecimentos a sua bagagem cultural. O projeto iniciou com observações das turmas no contexto escolar e com leituras acadêmicas que contemplassem a metodologia de ensino da Educação Física nos Anos Iniciais. A partir disto buscamos estruturar as intervenções levando em consideração a realidade social dos alunos. A práxis pedagógica está sendo desenvolvida durante as aulas de Educação Física, onde os alunos vivenciam primeiramente o jogo com as regras propostas pelos bolsistas e no decorrer são estimulados a refletir sobre possíveis mudanças no desenvolvimento do jogo, referentes ao espaço, às regras, aos instrumentos, à movimentação, dentre outros. Através da mediação dos bolsistas os alunos transformam o jogo e passam a experimentar tornando as escolhas e decisões conscientes. Observamos, até o momento, o desenvolvimento dos alunos quanto à capacidade de criação, adaptação, resolução de problemas, autonomia para modificar situações previamente estipuladas e olhar crítico sobre as circunstâncias adversas que ocorrem durante o jogo. O trabalho pedagógico via PIBID está permitindo contribuir para ampliação do conhecimento sobre a Educação Física Escolar tanto dos alunos da Escola quanto dos bolsistas, pois a práxis da leitura-sistematização e experimentação permite passar do concreto abstrato ao concreto pensado.