(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos últimos anos, o acesso ao ensino superior no país tem aumentado, devido às políticas públicas que buscam amenizar desigualdades sociais e raciais. Esta expansão merece comemoração, mas também requer atenção, principalmente quando permite o acesso de pessoas com diferentes deficiências na universidade. Como política afirmativa institucional, a Universidade Federal do Pampa, através do Núcleo de Desenvolvimento Educacional (NuDE), oferece monitores para contribuir com a política de Atendimento Educacional Especializado (AEE). Tendo em vista as dificuldades, é recomendado que este estudante ao ingressar na universidade, tenha o acompanhamento de monitores durante a sua trajetória acadêmica. Com isso, o objetivo deste trabalho é relatar a experiência de monitoria com atividades relacionadas ao processo de ensino-aprendizagem de uma acadêmica do curso de Ciências Biológicas. O trabalho foi desenvolvido especialmente com uma estudante com dificuldade de aprendizagem, cujas barreiras estão relacionadas principalmente com o saber geral e como este conhecimento é adquirido. Neste caso, as dificuldades de aprendizagem são notáveis, mesmo na ausência de um diagnóstico clínico. Os atendimentos individualizados eram oferecidos por dois monitores, quatro vezes por semana com duração de 3 horas, em sala própria para atendimentos do NuDE, na Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel. Neste período, foram utilizadas práticas que provocassem uma mudança no acesso e apropriação do próprio saber, através de uma integração de informações. Sua realidade e seus conhecimentos prévios foram respeitados e sua participação ativa, indispensável à realização de todas as atividades. Foram utilizadas diferentes estratégias, como detalhamento dos conteúdos trabalhados em sala de aula, uso de vídeos, ilustrações, jogos de lógica e raciocínio no computador, leitura e discussão de livros, cálculo em forma de jogos, montagem e apresentação de trabalho, entre outros. Os resultados positivos já são visíveis, dentre eles: maior autonomia da acadêmica, capacidade de conectar os conteúdos estudados com aprendizados previamente adquiridos, entusiasmo com a literatura, maior pontualidade e assiduidade nas aulas. Assim como a realização das atividades previstas para casa, novas relações interpessoais e participação mais ativa na universidade, condições fundamentais para que desenvolva a memória, abstração e percepção. Os inúmeros questionamentos também conduziram a estudante pelos caminhos da conquista da aprendizagem, tornando-a mais confiante e buscadora do conhecimento. O papel dos monitores também merece destaque, pelo trabalho desafiador experimentado diariamente. Espera-se que as atividades de monitoria permitam a acadêmica maior autonomia, autoconfiança, conhecimento e responsabilidade. Por isso, o papel dos pais, da família, amigos ou colegas são indispensáveis para o seu desenvolvimento máximo.