(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A partir de nossas incursões na Escola Estadual de Ensino Fundamental Arthur Damé, de Bagé/RS, como bolsistas de iniciação à docência, passamos a nos inquietar com a possibilidade de perceber a escola como um espaço sociocultural. Espaço este que engloba diferentes culturas, concepções e práticas, e que devido a isso parece necessitar conectar-se às transformações espaço-temporais que a circunda. Neste trabalho, mais propriamente, nossa intenção é investigar as múltiplas histórias sobre a escola, seu bairro, a cidade de Bagé e as práticas socioculturais que compõe os sujeitos que a compõe. Dito isso, cabe destacar que compreendemos que o meio social necessita ser foco de atenção das práticas pedagógicas. Isso envolve, sobretudo, a noção de que a escola, como espaço sociocultural, precisa ser compreendida sob a ótica da cultura, sendo a educação algo que ocorre dentro e fora dela. O que significa construir um olhar mais denso, que leve em consideração o dinamismo do cotidiano. Mediante a pedagogia de projetos, a qual procura promover novas formas de pensar e agir na escola e nas práticas pedagógicas, mantemos a intencionalidade de partir de questionamentos e da busca pela construção do conhecimento (num processo que nos descentralize mais da centralidade absoluta da figura do professor e de seus conhecimentos). Tais entendimentos tem nos levado a propor uma prática voltada para a investigação da escola, do seu bairro, do patrimônio histórico da cidade, as suas configurações e transformações. Esperamos, assim, que as constantes transformações na cidade interligadas às dinâmicas que alteram espaços pelos tempos vividos e na vida das pessoas seja o foco principal das problematizações realizadas com os estudantes. Trata-se, muito mais, de inverter a lógica da transmissão para valorizar a participação ativa dos estudantes e docentes (no caso, aqui, dos iniciantes à docência), uma vez que podemos compreender que as ações pedagógicas são, ao mesmo tempo, formas de política cultural. Nossa prática tem levado a efeito tais propostas e concepções. É possível considerar que partir do espaço sociocultural dos estudantes, da escola e da cidade é um movimento que permite um diálogo contínuo entre o cotidiano e a construção de conhecimentos que tenham cada vez mais sentido aos sujeitos.