(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta proposta é parte das atividades do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência desenvolvida no Subprojeto Pedagogia Educação Ambiental, realizado na Escola Estadual de Ensino Fundamental Dr. Manoel Amaro Junior, com a turma do quarto ano, no Município de Jaguarão- RS. Este trabalho teve como objetivo proporcionar aos alunos a construção da reflexão crítica e consciente de seu papel perante a sociedade, como cidadão que possui seus direitos e deveres com o meio em que estão inseridos. Assim, foi desenvolvida uma atividade prática, trabalhando o tema valores e questões de princípios que estão relacionados com o bom convívio, A prática da atividade iniciou com a confecção de uma árvore, esta passou a ser chamada por árvore dos nossos valores, e ficou exposta na sala de aula. A árvore começou a ser construída pelos alunos a partir do caule, pois foi explicado que o caule é à base da árvore, e este representa o valor respeito. Assim como o caule da árvore, o valor respeito é a base que devemos ter em nossa vida, para que tenhamos uma convivência pacífica e harmoniosa, começando pelo meio familiar, escolar e com a sociedade. Foi ilustrado que é a partir do valor respeito que surgem os outros valores, sendo que do caule brotavam várias ramificações por toda extensão da árvore. Cada galho representava um valor amizade, amor, carinho, cooperação, honestidade, generosidade, tolerância, que foram de fundamental importância ter sido trabalhado com a turma. A aula proporcionou a interação entre a turma, pois estes dividiram tarefas, combinaram regras. Possuímos a facilidade de trabalhar de forma prática o tema valores, pois antes a relação entre alunos/alunos, alunos/professores era agressiva. Assim os alunos refletiram, sobre noções de valores que devemos ter como normas de boa convivência, sejam na escola ou no meio em que se vive. Percebesse que ocorreram mudanças significativas com a turma na forma de tratamento com os colegas e professores estes se encontram mais cordiais e pacíficos.