(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O seguinte trabalho emergiu do projeto Responsabilidade Social Universitária de levarconhecimento e informações a respeito do consumo e do mundo do vinho para a comunidade onde está inserida a Universidade Federal do Pampa, campus Dom Pedrito. O projeto Aspectos culturais, nutricionais e sociais do vinho, foi desenvolvido durante a Semana do Vinho sempre realizada na ultima semana do mês de maio, em três etapas: Em um primeiro momento foi apresentada a palestra na escola estadual de ensino médio Cândida Corina Taborda Alves, para alunos do 1º, 2º e 3ºs, localizada no município de Dom Pedrito, A segunda parte foi desenvolvida da seguinte forma, palestra com degustação e mostra de produtos produzidos no município a comunidade local na Unipampa campus Dom Pedrito e a terceira etapa constou de uma palestra com grupo Aconchego da terceira idade no circulo militar de Dom Pedrito. Com a realização do projeto pretende- se conscientizar educandos e educadores bem como a comunidade em relação à cultura e os benefícios que o vinho pode trazer a saúde humana. Aliado de forma moderada e às diferentes formas de interação e integração que ele pode causar, principalmente por meio de um processo de ensino e aprendizagem que combine teoria, prática e reflexão. Além de divulgar o curso de Bacharelado em Enologia, o Campus de Dom Pedrito, buscou-se aproximar a comunidade da Universidade. Espera-se, que o projeto seja relevante tanto para alunos; professores e a comunidade em geral, pois pretende difundir o conhecimento sobre o vinho como foco principal na informação e transformação do indivíduo. Conclui-se que ao término desta ação, que se possam atingir as metas estabelecidas, proporcionando a comunidade a descoberta de uma infinidade benefícios que o vinho pode conter para estimular a memória, e diminuir os riscos e incidências de acidente vascular cerebral, entre outros, ajudando assim a ampliar seus horizontes e conhecimentos sobre essa bebida sadia e antiga, que é a fermentação da uva e que os participantes sejam capazes de pensar no vinho que mais se ajusta ao seu gosto e que desperte o interesse de alunos do ensino médio em realizar o Curso de Enologia.