(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho trata-se de um projeto de extensão que tem como finalidade desenvolver metodologias práticas para o ensino de ciências em escolas do ensino básico no município de Uruguaiana, RS. Objetiva-se com essas metodologias, incentivar aos alunos a busca de novos conhecimentos por intermédio de diferentes estratégias, relacionadas aos conteúdos formais estudados em sala de aula. Para tanto, procurou-se contemplar os objetivos dos PCNs (Parâmetros Curriculares Nacionais), os quais propõe que os ambientes escolares devem formar indivíduos capazes de contextualizar, formular problemáticas e produzir seus conhecimentos. As atividades foram desenvolvidas com alunos do 5 ano do ensino fundamental, onde utilizou-se do cronograma do professor para a estruturação do conteúdo a ser trabalhado. As aulas foram desenvolvidas em uma sequencia Teórico/Prática, respectivamente, e a temática trabalhada nessa série, na área de ciências, é relacionada ao eixo temático Água. Os alunos trabalharam em grupos, em uma sala com 35 alunos, onde foram organizados em 5 grupos com aproximadamente 7 alunos cada. Na primeira aula, cada grupo deveria escolher e, dentre temas sugeridos pelo professor, desenvolver um desenho, um demonstrativo com massinhas de modelar, ou escrita, sobre o que compreenderam do conteúdo trabalhado. A primeira aula abrangeu de forma sintetizada as propriedades químicas e físicas da água, saneamento básico e tratamento, os tipos de água e a relação observada pelos alunos, desses conteúdos com o Rio Uruguai. Foram disponibilizados pela escola materiais para aplicação das atividades, tais como massinha de modelar assim como folhas e lápis de cor para desenhos. Os alunos realizaram uma pesquisa mais aprofundada em livros e anotaram suas descobertas. Nas aulas posteriores, as atividades propostas não puderam se desenvolvidas como programado, uma vez que os alunos apresentaram, de forma espontânea, a produção de maquetes relacionadas aos diversos conteúdos já mencionados. Essa manifestação fez com que as metodologias práticas fossem desenvolvidas pelos alunos e não pelo professor que os acompanhava em aula. Como forma de incentivo e concluindo as atividades decorrentes durante o mês, elaborou-se a exposição das maquetes por eles produzidas onde, além das suas produções apresentaram pesquisas, realizadas, também de forma espontânea. Um questionário com perguntas sobre os conteúdos trabalhado foi realizado, como forma avaliativa dos conhecimentos adquiridos. Consideramos as diferentes manifestações dos alunos em sala de aula, sua capacidade de argumentar e produzir e percebemos que quando permitimos que se expressem e desenvolvam sua criatividade, eles se tornam agentes participativos das aulas desenvolvidas. Ao interagirem entre si e com o professor, trazem ideias, argumentam, questionam, demonstram interesse e se tornam o foco das atividades aplicadas. Nas avaliações demonstraram conhecimento e compreensão sobre o conteúdo trabalhado nas diferentes áreas dos saberes e contextualizações.