(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O jogo de xadrez é praticado em vários clubes e escolas como um esporte intelectual, tendo reconhecido seu potencial em fazer aumentar a criatividade, a memória e a habilidade de analisar e deduzir a partir do seu conjunto de regras. Sua prática em escolas tem por objetivo estimular a capacidade do raciocínio lógico-matemático assim como o aumento da concentração. Contudo, o jogo também desenvolve a responsabilidade de tomadas de decisões. Os participantes tendem a ter maior domínio de suas habilidades em situações complexas, de modo a prever com maior clareza e poder o passo seguinte em suas escolhas. A prática do xadrez também é um facilitador de aprendizagem, contribuindo para desenvolver a compreensão de conteúdos relacionados à Química, Física, Matemática e outras áreas. A partir desse potencial, ao desenvolver o projeto Xadrez no campus Caçapava do Sul, da Universidade Federal do Pampa, esperava-se propiciar aos acadêmicos um aumento representativo desses benefícios, em especial nos componentes curriculares da área de exatas e geociências, que necessitem de raciocínio lógico, tais como Cálculo, Física, Álgebra e Química, responsáveis por um alto percentual de desistência e reprovação no campus. Para o desenvolvimento do projeto, foram formadas duas turmas de vinte acadêmicos cada, com aulas semanais de duas horas, utilizando datashow para apresentação dos fundamentos e regras do jogo além da história e as melhorias que o hábito de praticar o esporte proporciona. As aulas práticas aconteceram por iniciativa entre os acadêmicos sob a orientação de monitores, que os guiavam primeiro no desenvolvimento do raciocínio necessário para a execução da estratégia. Nesse processo foram utilizados jogos completos de xadrez. Ao final do primeiro semestre letivo de 2014 foi realizada na faculdade uma pesquisa de forma aleatória com os alunos de vários cursos, na qual foram entrevistados dez alunos que praticam o jogo e dez que não sabem jogar. Foram questionados em quantas cadeiras iniciaram o semestre e em quantas tiveram aproveitamento. O resultado obtido foi que para os alunos que praticam o esporte, o índice de aprovação foi de aproximadamente 93%, em contra partida, alunos que não praticam tiveram um aproveitamento de aproximadamente 65% das cadeiras cursadas. Esses resultados podem mostrar indícios de que a prática do xadrez contribui para desenvolver o raciocínio lógico, assim como a capacidade de compreender problemas abstratos, requisitos importante na vida de um acadêmico, além de ser uma atividade prazerosa. No entanto, salienta-se que as transferências de habilidade do jogo para o estudo de conteúdos dos componentes curriculares, não são suficientes para observar outros possíveis efeitos reais e que para tal comprovação, é necessário um estudo mais profundo sobre o reflexo do jogo na educação. O jogo de xadrez deve ser praticado diariamente, como qualquer outra disciplina, podendo então se entrelaçar e enriquecer as habilidades dos acadêmicos a cada dia, melhorando seu rendimento e aproveitamento semestral, principalmente para aqueles que estão em risco de insucesso ao final do semestre.