(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Através do projeto central desenvolvido pelo PIBID: a escola como espaço de múltiplas culturas, percebemos que se fazia necessário trabalhar com os alunos sobre a questão dos valores humanos visando uma melhor convivência no ambiente escolar.O projeto tem como objetivo resgatar a importância dos valores, motivando-os para uma reavaliação de situações comuns no dia-a-dia que dificultam a convivência harmoniosa entre as pessoas, conscientizando-os de que sentimentos como bondade, amizade, fraternidade, amor, solidariedade são essenciais para se recriar um mundo melhor e que podem ser construídos. O trabalho se dá com alunos do 4º ano da escola Estadual Arthur Damé, da cidade de Bagé. Durante nosso projeto, propomos atividades para fazer com que os alunos percebam o quanto podemos mudar nosso cotidiano e a sociedade com valores como: bondade, respeito, amor, solidariedade, honestidade, justiça, e que reconheçam que é possível viver em um mundo melhor. Algumas das atividades desenvolvidas, utilizamos de dinâmicas, exibição de filmes, montagem de painéis, acrósticos e da dramaturgia. Inicialmente identificamos que os alunos não reconheciam o significado e a utilidade dos valores humanos para a sociedade. Notamos o quanto ficaram surpresos ao descobrir alguns valores e o quanto eles possibilitavam uma boa convivência na sociedade. Um dos pontos de destaque na ação, se refere a criatividade dos alunos ao realizarem algumas atividades propostas durante a aula, principalmente na confecção de painéis.A sociedade, da qual fazemos parte, preza o individualismo ou a massificação. Entre os dois extremos, há um lugar especial a ser ocupado por pessoas que reconheçam e lutem pelo bem. O bem que não é só meu, nem teu, mas que inclui a comunidade, beneficiando a cada um e a todos. (Almeida, 2009) Reconhecendo isso, acreditamos que na escola é possível fazer esta construção com alunos resgatando valores humanos visando a vida e cidadania.