(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As disciplinas de Cálculo possuem grande importância para os cursos de engenharia e demais áreas exatas. São disciplinas básicas que começam a ser ministradas para alunos ingressantes na universidade sendo instrumento fundamental para o restante da formação acadêmica dos alunos. Todavia nem sempre as disciplinas são vistas dessa forma, sendo tratadas como monstros pelos alunos e, tornam-se uma grande barreira no percurso da vida acadêmica até a conclusão do curso. Este trabalho se propõe a investigar os perfis dos alunos, monitores e professores da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA, Campus Bagé, bem como identificar as possíveis causas que dificultam o aprendizado da matemática e os motivos que levam os alunos a abandonarem as matérias de cálculo. Para tanto, foram aplicados questionários a cada um dos envolvidos no processo com o objetivo de coletar, registrar e analisar dados quantitativos e qualitativos. Foram utilizados também os diários de aulas dos professores de duas turmas de Cálculo II e uma de Cálculo I do semestre de 2014/1 a fim de coletar os índices de abandono, o momento do abandono e o acompanhamento de notas dessas turmas. Também foram utilizados os diários de monitoria a fim de identificar a frequência na monitoria e assuntos em que ocorreram um maior número de dúvidas. O trabalho gerou como resultado que os principais problemas apresentados no processo de aprendizagem são: falta de motivação dos alunos que culmina em abandono do curso de cálculo ou na reprovação por nota, falta de conhecimento prévio necessário para interpretação da linguagem matemática e compreensão de conceitos que são estruturas básicas para o desenvolvimento e evolução do aprendizado de outras teorias e o não entendimento do que o algoritmo matemático gera como solução na prática. Outro ponto que se destacou é que frequentar monitoria não é fator determinante do aprendizado, todavia, é de grande ajuda. Portanto, concluiu-se que a realização deste tipo de análise facilita e embasa a identificação de possíveis problemas que estejam prejudicando a vida acadêmica de diversos alunos.